Heran Lihat Mertua kok Rebus Telur Ditambah Baking Soda, Gak Disangka Setelah Matang Malah Bikin Sekeluarga Doyan Makan

Telur adalah bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air. Bahan makanan sederhana ini seperti paket komplit. Pasalnya kegunaanya serbaguna, mudah diolah dengan rasanya yang lezat, memiliki kandungan gizi tinggi, dan mudah didapatkan.

Dengan harga yang terjangkau dan mudah diolah, telur menjadi lauk harian orang Indonesia. Penyajian telur pun beragam, sudah tak terhitung berapa banyak resep yang melibatkan telur di dalamnya. Namun, meski ada banyak cara penyajian telur, telur rebus menjadi hidangan telur yang paling umum ditemui.

Cukup dengan direbus dalam air selama beberapa waktu, kita bisa merasakan kelezatan dari telur. Namun, jika selama ini Anda hanya merebus telur hanya menggunakan air biasa, cobalah mulai sekarang tambahkan baking soda.

Dengan tambahan bahan ini, memasak telur jadi lebih menyenangkan.

Cara Memasak Telur Agar Kulitnya Mudah Dikupas

Dilansir dari NDTV, berikut ini beberapa metode untuk memasak telur agar kulitnya mudah dikupas dan hasilnya bagus.

1. Metode Baking Soda

Soda kue atau baking soda bersifat basa.

Menambahkan satu sendok teh soda kue ke dalam air rebusan membuat alkalin yang membantu melonggarkan ikatan antara putih telur dan kulitnya yang membuat telur lebih mudah dikupas.

Anda bisa menaburkan soda kue setelah Anda merendam telur.

2. Metode Berputar

Masukkan telur rebus ke dalam stoples berisi air dingin, lalu gerakkan stoples dengan gerakan melingkar untuk mengaduk telur dan air agar saling bertumbukan.

Retakan kecil yang terbentuk akan memudahkan pengelupasan.

3. Teknik Bergulir

Gulingkan perlahan telur rebus di atas talenan dengan telapak tangan Anda yang akan menyebabkan banyak retakan pada kulit telur.

Retakan ini akan membantu mengelupas cangkang dengan mudah.

4. Masukkan ke dalam air panas

Saat memasak, tambahkan telur saat air sudah cukup panas.

Menambahkan telur ke dalam air panas membantu memasaknya lebih cepat.

Selain itu, mencegah putih telur mencapai suhu yang sangat tinggi yang membuat membran lebih sulit menempel pada cangkangnya.

5. Biarkan Telur Dingin

Selalu pastikan untuk mendinginkan telur Anda sebelum mengupasnya.

Beri mereka mandi es setidaknya selama 15 menit atau biarkan di lemari es semalaman.

Membiarkannya dingin di lemari es setelah dimasak juga akan membuat telur segar lebih mudah dikupas.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.