Repot Kalau Dibuang Satu-satu, Intip Cara Wartge Supaya Cepat Kupas Akar Tauge yang Bikin Makanan Tidak Sedap, Emak-emak Wajib Tahu!

Taoge adalah salah satu sayur yang menjadi favorit banyak orang. Taoge biasanya dikecambahkan dari kacang hijau ataupun kedelai. Ini bahan yang renyah dan enak yang digunakan dalam segala hal mulai dari salad hingga sup mie. Taoge juga rendah akan kalori dan kaya nutrisi rasa yang ringan dan segar.

Namun, taoge tak bisa dikonsumsi langsung begitu saja, bagian akar dan kepalanya harus dibuang sebab rasanya tak sedap jika ikut termakan.

Beberapa orang mengupas dengan tangan satu-persatu untuk memastikannya cukup bersih. Tentu itu sangat merepotkan, jadi gunakanlah cara seperti berikut ini mulai sekarang.

Cara Membersihkan Taoge dengan Cepat

1. Memotong akar taoge

Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.

Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya. Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.

Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.

2. Bersihkan kulit kepala taoge

Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya. Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.

Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.

Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas. Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.

Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.

3. Saring taoge

Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan. Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.

Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.

Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.

4. Cuci dengan air mengalir

Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.

Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan. Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.

Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu

Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Simpan Taoge dengan Dibungkus Kertas agar Awet dan Tidak Mudah Busuk

Salah satu alasan taoge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya yang cukup tinggi.

Akibatnya kalau disimpan lama, air bisa menguap, membasahi taoge dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.

Karena itu, kalau mau taoge tahan sampai seminggu, coba bungkus taoge dengan kertas.

Kertas bisa menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya tetap kering.

Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.

Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.

Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.

Dengan begini, taoge bisa tetap segar sampai seminggu.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.