15 Resep makanan sehat cocok dikonsumsi saat diet nikmat dan lezat๐Ÿ˜๐Ÿ˜

1. Salad buah.
Bahan saus mayo:
– 2 sachet susu kental manis
– 1 bungkus mayumi
– 1 cup yogurt
– keju parut, secukupnya
Bahan Isian:
– jelly leci
– 1 buah apel fuji
– 1 buah pear
– 1/4 buah semangka
– kiwi
– jeruk
– strawberry secukupnya
Cara membuat:
1. Potong buah dan jelly dalam wadah.
2. Campur dalam mangkuk susu kental manis, mayumi dan yogurt. Tuang di wadah buah, campur rata.
3. Masukkan ke jar atau cup beri topping parutan keju dan buah. Disajikan dingin. lebih nikmat

2. Salad sayur saus mayo.
Bahan:
– 2 buah wortel diserut memanjang
– 1 buah timun acar, belah dua
– 1/4 bonggol kubis ungu, iris tipis
– 1 buah red onion sedang, potong melintang
– 4 lembar selada, potong-potong
– 1/2 bonggol jagung manis, pipil dan rebus sebentar
– 3 buah tomat cherry, belah jadi dua
– 10 lembar smoked beef, potong kotak
Dressing salad:
– 200 gr mayonaise
– 5 butir kuning telur rebus, haluskan
– 2 sdm saus tomat
– 1 sdm saus sambal
– 1 sdt air lemon
– 1/4 sdt lada putih halus
– garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dressing salad jadi satu. sisihkan
2. Campur semua bahan salad jadi satu, tuang dressing salad. Aduk hingga semua tercampur rata dan siap santap.

3. Kentang keju brokoli.
Bahan:
– 500 gr kentang, kupas dan potong
– air dan garam secukupnya untuk merebus kentang
– 2 sdm margarin
– 3 sdm terigu
– 3 siung bawang putih, cincang
– 3 lembar smoked beef
– 1 bonggol kecil brokoli, potong dan rebus sebentar
– 350 ml susu cair
– 2 butir telur kocok lepas
– parsley
– keju cheddar/mozarella
– garam dan merica, secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus kentang dan garam. Jangan terlalu lembek. Tiriskan.
2. Lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan sosis, aduk rata.
3. Masukkan terigu, tuang susu cair, masukkan keju.
4. Bumbui garam, merica dan seledri. Masak sambil diaduk. Angkat dan biarkan hangat.
5. Masukkan telur kocok, aduk rata. Tuang ke loyang, beri mozarella dan taburi sedikit oregano.
6. Panggang sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.

4. Telur rebus.
Bahan:
– 1-4 butir telur, secukupnya
– 150-200 ml air
Cara membuat:
1. Letakkan telur didalam panci, tuang air kurang lebih setinggi 1 cm, tutup rapat. Rebus selama 5-10 menit menit.
2. Matikan kompor, diamkan.
3. Tiriskan air, telus dikupas dan Siap disantap.

5. Salmon teriyaki panggang.
Bahan:
– 500 gr salmon
Bumbu marinasi:
– 3 sdm saus teriyaki
– 2 sdm kecap asin
– 1/4 cup gula palm
– 2 bawang putih, parut dengan parutan keju
– 1 sdt jahe parut
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt air jeruk nipis
– 1 sdm minyak wijen
– margarin
– wijen sangrai secukupnya
– daun bawang, iris
Cara membuat:
1. Aduk bumbu marinasi hingga rata, masukkan potongan salmon.
2. Baluri seluruh permukaan salmon dengan bumbu. Dinginkan di kulkas sekitar 1 jam.
3. Panasi oven, suhu 200 derajat celcius, olesi wadah dengan margarin. Tiriskan salmon dari bumbu marinasi, letakkan pada pyrex.
4. Tutup rapat dengan alumunium foil. Panggang sekitar 12-15 menit tergantung ketebalan salmon.
5. Pindahkan sisa bumbu marinasi ke panci kecil. Masak hingga mendidih dan mengental, sisihkan.
6. Buka alumunium foil, panggang sekitar 2-3 menit. Matikan oven, oles salmon dengan bumbu marinasi yg sudah dimasak. Taburi dengan irisan daun bawang dan wijen sangrai.

6. Tuna patties.
Bahan:
– 200 gr tuna in oil
– 100 gr tepung roti
– 1 butir telur
– 1/2 bawang bombai, cincang halus
– 1/4 sdt bawang putih bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk atau secukupnya
– garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, bentuk bulat lalu pipihkan.
2. Panggang di teflon dengan api kecil hingga matang.
3. Sajikan tuna patties dengan pelengkapnya.

7. Pecel sayur.
Bahan:
– bayam
– kacang panjang
– toge
– kol
– timun
semua bahan yang digunakan secukupnya saja
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran, potong-potong, rebus sebentar kecuali timun.
2. Siapkan bumbu pecel instan, beri air panas sambil aduk-auk hingga larut.
3. Koreksi rasa, jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan cabai rawit halus.
4. Letakkan sayuran ke piring/mangkok.
5. Siram dengan bumbu pecel yang sudah siap.

8. Tahu tempe bacem.
Bahan:
– 600 gr tempe
– 2 bh tahu putih besar
– 1 ruas lengkuas
– 3 lembar daun salam
– 2 keping gula merah, sisir
– 2 sdm kecap manis
– garam dan air secukupnya
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat:
1. Potong tempe dan tahu, sesuai selera.
2. Campur bumbu halus, lengkuas, daun salam dalam wajan.
3. Masukkan tempe dan tahu, beri garam dan air sampai terendam. Masukkan gula merah sisir, masak hingga mendidih.
4. Masukkan kecap manis. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
5. Goreng sebentar tempe dan tahu bacem, sajikan.

9. Sayur bening.
Bahan:
– 2 buah oyong muda, bersihkan dan potong
– 3 buah jagung manis muda, potong
– 1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya
Bumbu:
– 3 siung bawang putih, geprek
– 6 buah bawang merah, geprek
– 2 ruas kecil temu kunci, geprek
– 2 sdm gula pasir
– garam dan sejumput kaldu jamur
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bumbu geprek bersama jagung, masak sebentar.
2. Masukkan oyong, bumbui gula, garam dan sejumput kaldu jamur.
3. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan segera matikan api.
4. Sayur bening siap disajikan.

10. Bubur kacang hijau.
Bahan:
– 250 gr kacang hijau, rendam selama 3 jam
– 800 ml santan
– 2 ruas jahe bakar, geprek
– 3 buah cengkeh
– 5 lembar daun pandan , simpul
– 1/ 2 bulat gula merah
– 15 sdm gula pasir
– 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau selama 20 menit.
2. Masukkan jahe , cengkeh, garam dan daun pandan.
3. Setelah kacang hijau mulai pecah, masukkan gula merah dan gula pasir.
4. Masukkan santan segar, masak hingga wangi dan koreksi rasa.
5. Bila sudah matang, sajikan.

11. Roti gandum.
Bahan:
– 520 g tepung gandum utuh
– 11 g ragi
– 1/2 tsp garam
– 2 tsp maple syrup atau gula pasir
– 480 ml air hangat
Cara membuat:
1. Campur tepung, ragi, dan garam dalam mangkuk.
2. Larutkan maple syrup atau gula pasir dalam air hangat.
3. Masukkan campuran air hangat ke bahan kering aduk rata. Adonan akan lembek dan lengket.
4. Masukkan adonan yang masih lembek le loaf pan yang sudah diolesi minyak.
5. Jangan lupa tutup loaf pan dengan plastik wrap atau kain lembab. diamkan kurang lebih 20 menit sampai adonan mengembang.
6. Setelah adonan mengembang, oven dengan suhu 200C selama 40 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)
7. Setelah matang kulit akan kecokelatan dan garing diluar, sajikan.

12. Sop jamur ceker.
Bahan:
– 1/2 sdm margarin
– 3 siung bawang merah iris
– 3 siung bawang putih iris
– 1 batang seledri
– lada, kaldu bubuk, gula secukupnya
Bahan isian:
– 1 ikat bayam
– jamur champignon
– 4 buah ceker
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, jamur champignon sampai wangi, tambahkan air dan ceker ayam.
2. Bumbui dengan kaldu, lada dan sedikit gula, lalu masukkan bayam.
3. Koreksi rasa, masukkan seledri, angkat dan sajikan.

13.Alpukat Telur Panggang
Bahan-bahan :
1 buah alpukat
1 butir telur ayam
Oregano secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat :

Potong buah alpukat menjadi dua, kemudian buang bijinya
Masukan telur ke dalam cekungan buah alpukat
Masukkan ke dalam oven, panggang 15-20 menit
Taburkan oregano dan merica bubuk,
Baked egg avocado siap untuk disajikan

14.Tahu Kukus Tuna
Bahan-bahan:
1 kg daging ikan tuna
1/4 kg tepung terigu
tahu pong secukupnya
1/2 kg tepung tapioka
5 siung bawang putih (haluskan)
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
1 bungkus penyedap rasa ayam
es batu secukupnya

Cara membuat:
Cuci daging ikan tuna dengan air bersih yang mengalir. Hilangkan duri dan kulit tuna. Kemudian haluskan dengan di blender atau ditumbuk.
Campurkan dengan tepung terigu, tapioka, garam, lada, penyedap rasa. Aduk semua bahan hingga rata, kemudian masukkan es batu secukupnya, sambil terus diuleni.
Masukkan adonan ke dalam tahu pong satu per satu sesuai selera. Jika sudah dimasukkan ke dalam tahu, kukus tahu pada panci dengan api sedang. Kukus selama 25 menit.
Jika sudah matang, buka tutup panci dan biarkan tahu tuna dingin. Jika ingin menikmati goreng dengan minyak panas dan menggunakan api sedang. Tahu tuna dapat bertahan lama, bila disimpan di freezer.

15.Salmon Panggang
Bahan:
1 potong ikan salmon fillet (200 gr)
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
1 buah jeruk lemon
Minyak zaitun
Daun selada segar

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan perasan lemon, garam dan merica bubuk. Biarkan kurang lebih 3 menit.
Panaskan teflon, tuang sedikit minyak zaitun, goreng ikan dengan api sedang. Masak hingga salmon matang, balik beberapa kali agar matang merata.
Sajikan salmon dengan selada dan sayuran lainnya.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.