15 Resep olahan cumi sederhana, lezat dan mudah dibuat๐Ÿ˜๐Ÿ˜

1. Tom yam.
Bahan:

– 1 buah dada ayam (potong kecil-kecil)

– 250 gr udang (siangi dan bersihkan)

– 250 gr cumi (buang tintanya & potong-potong)

– Jamur tiram (suwir-suwir)

– Jamur kancing (potong-potong)

– 1 siung bawang bombay (iris-iris)

– 1 batang daun bawang (potong-potong)

– 1 batang seledri (potong-potong)

– 1 buah tomat (iris)

– 2 batang serai (geprek)

– 1 lembar daun salam

– 2 ruas lengkuas (geprek)

– 5 lembar daun jeruk

– Jeruk nipis (peras airnya)

– Cabai rawit utuh

– Merica bubuk

– Garam

– Gula pasir

– Air

– Minyak goreng

Bumbu halus:

– 2 buah cabai merah

– 5 siung bawang putih

– 5 siung bawang merah

– 4 butir kemiri

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.

2. Setelah mendidih, masukkan daging ayam, garam, gula, merica, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk, lalu aduk rata.

3. Kemudian masukkan udang, cumi, jamur, air jeruk nipis, cabai rawit, tomat, bawang bombay, daun bawang dan seledri. Masak hingga matang.

4. Tomyam siap disajikan.

2. Cumi bakar.
Bahan:

– 500 gram cumi

– Air jeruk nipis

– Garam

– Margarin

– 4 lembar daun jeruk

– 2 sdm kecap manis

– 2 sdm saus tomat

Bumbu halus:

– 4 buah cabai merah keriting

– 2 buah cabai rawit

– 5 buah bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1 ruas jari kunyit

– 1 cm jahe

– 1 sdt ketumbar

– Garam

– Gula pasir

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi, lalu lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.

2. Panaskan margarin, kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. Setelah itu, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam dan gula pasir, masak sampai matang.

3. Kemudian masukkan cumi dan masak sampai bumbu meresap.

4. Setelah matang, angkat dan sajikan.

3. Cumi saus padang.
Bahan:

– 500 gr cumi

– 1 bawang bombay (iris)

– 5 siung bawang putih (cincang)

– 5 cabe rawit (iris)

– 2 Sdm saus tomat

– 4 Sdm saus sambal

– 1 Sdm Kecap manis

– 1 Sdm oyster sauce (saus tiram)

– Daun bawang (iris)

– Air

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi, kemudian potong-potong.

2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukan cabe rawit, saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap manis, tambahkan sedikit air.

3. Setelah itu, masukkan cumi dan daun bawang. Masak sebentar sampai cumi mengeras

4. Cumi saus padang siap disajikan.

4. Cumi masak tinta.
Bahan:

– 500 gram cumi segar ukuran sedang

– 8 butir bawang merah (iris tipis)

– 4 siung bawang putih (geprak cincang)

– 10-12 buah cabai rawit merah (iris serong tipis)

– 5 buah cabai hijau besar (iris serong)

– 1 jempol lengkuas (memarkan)

– 1 batang sereh (memarkan)

– 2 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk buang tulang daun

– Gula

– Garam

– Kaldu jamur

– Minyak

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, buang kulit tipis dan tulang beningnya, tapi jangan buang tintanya. Kemudian remas-remas cumi sampai tintanya keluar, sisihkan.

2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh.

3. Setelah itu, masukkan cumi dengan tintanya, aduk hingga merata.

4. Lalu masukkan irisan cabe, gula, garam dan kaldu jamur, masak dengan api kecil hingga api menyusut dan bumbunya meresap.

5. Cumi masak tinta siap disajikan.

5. Tumis cumi asin petai.
Bahan:

– 250 gr cumi asin (rebus sebentar dan potong-potong)

– 2 papan petai (kupas)

– 7 butir bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 25 buah cabe rawit merah

– 15 buah cabe rawit hijau

– 1 buah tomat (cincang)

– Secukupnya garam

– 1 sdm kecap manis

– 1 sdt gula pasir

– 1/4 sdt merica bubuk

– 2 daun salam

– 1 batang sereh (ambil putihnya dan geprek)

– 2 cm jahe (geprek)

– 30 ml air

– 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukkan cabe rawit dan petai, tumis sampai layu.

2. Setelah itu, masukkan daun salam, sereh, jahe, dan cumi asin, aduk hingga merata.

3. Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir, dan merica bubuk, kemudian tambahkan air, masak hingga bumbu meresap.

4. Tumis cumi asin petai siap disajikan.

6. Cumi balado.
Bahan:

– 500 gr cumi (cuci bersih dan potong-potong)

– 3 lembar daun jeruk

– 1 lembar daun salam

– Garam

– Gula

– Penyedap rasa ayam

– Minyak

Bumbu halus:

– 6 buah cabe keriting

– 25 buah cabe rawit

– 8 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 2 butir kemiri

– 1 ruas kunyit

– 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan salam sampai wangi.

2. Kemudian masukkan cumi, aduk hingga merata. Setelah itu, masukan garam, gula, penyedap rasa, dan air, masak hingga air menyusut dan matang.

3. Cumi balado siap disajikan.

7. Cumi goreng asem.
Bahan:

– 600 gram cumi (bersihkan dan potong cincin)

– 1 sdm fiber creme

– Asam jawa (larutkan dalam 100 ml air)

– Cabe rawit

– Jeruk nipis

– Saus tiram

– Kecap manis

– Garam

– Lada

– Gula pasir

– Minyak goreng

Cara membuat:

1. Tuangkan air asam jawa dalam wajan, masak hingga mendidih.

2. Kemudian masukkan cumi, masak hingga air menyusut.

3. Setelah itu, tambahkan fiber creme, kecap manis, dan saus tiram.

4. Bumbui dengan garam, lada, dan gula pasir, masak sampai bumbu mengental.

5. Kemudian masukkan dua sdm minyak goreng. Tambahkan cabe rawit dan masak sampai meletup-letup dan sausnya berkaramel.

6. Sebelum mematikan kompor, tambahkan kucuran air jeruk nipis, masak sebentar dan angkat.

7. Cumi goreng asem siap disajikan.

8. Cumi asin cabe hijau.
Bahan:

– 500 gr cumi asin (cuci bersih)

– 5 lbr daun jeruk

– 2 batang serai (iris)

– Gula

– Garam

– Air

Bumbu halus:

– 12 butir bawang merah

– 10 buah cabe hijau besar

– 10 buah cabe hijau keriting

Cara membuat:

1. Rendam cumi asin dengan air panas selama 20 menit, kemudian tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan cumi, beri gula dan garam. Tambahkan sedikit air dan masak hingga matang.

9. Cumi goreng tepung.
Bahan-bahan:

– 500 gram cumi (potong bentuk cincin)

– 7 siung bawang putih

– 1/2 sdt merica bubuk

– 1 sdt garam

– 1 sdt kaldu bubuk

– 1 butir telur

– 15 sdm tepung terigu

– 3 sdm maizena

– Minyak

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk, sisihkan.

2. Cuci bersih cumi, kemudian baluri dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi. Setelah itu, diamkan selama 1-2 jam.

3. Campurkan tepung terigu dan maizena dalam wadah, sisihkan.

4. Kocok telur, campurkan pada cumi yang sudah dibumbui. Kemudian baluri cumi pada campuran tepung.

5. Goreng cumi dengan api kecil sampai matang kedua sisi.

6. Cumi goreng tepung siap dihidangkan.

10. Cumi asam manis.
Bahan:

– Cumi (potong-potong dan beri air jeruk, lalu bilas)

– 3 siung bawang merah (iris-iris)

– 3 siung bawang putih (iris-iris)

– 1 buah bawang bombay (iris-iris)

– Cabe (potong-potong)

– Tomat (potong-potong)

– Daun bawang (potong-potong)

Bumbu:

– 3-4 sdm saus pedas

– 1 sdm saus tiram

– 1 sdm kecap

– 1/2 sdt penyedap rasa

– 1 sdm gula pasir

– 1 sdt garam

– 1 gelas air

– 1-2 sdm larutan tepung maizena

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, kemudian masukkan cabe dan tumis kembali.

2. Setelah itu, masukkan tomat dan cumi, tambahkan segelas gelas air dan masukkan semua bahan bumbu, masak hingga mendidih dan matang.

3. Lalu, masukkan larutan tepung maizena dan masak hingga kuahnya mengental. Setelah matang, tambahkan daun bawang.

4. Cumi asam manis siap disajikan.

11. Sambal baby cumi asin.
Bahan:

– 250 gr baby cumi asin (rendam dalam air panas selama 5-10 menit)

– Kemangi

– Air jeruk limau

Bahan sambal:

– 10 cabai merah

– 5 cabai rawit

– 5 bawang merah

– 2 bawang putih

– 1 tomat sedang

– Terasi

– Garam

– Gula

Cara membuat:

1. Tumis bahan sambal sampai harum, kemudian masukkan cumi dan masak hingga matang.

2. Setelah itu, tambahkan kemangi dan air jeruk limau, masak kembali selama 5-10 menit.

3. Sambal baby cumi asin siap disajikan.

12. Cumi tahu pedas
Bahan:

– 500g cumi (potong-potong, lalu marinasi dengan garam, lada, dan air jeruk nipis)

– Bawang bombay (cincang)

– 4 buah tahu (potong-potong)

– 1 sdm saus tiram

– 1 sdm kecap ikan

– Gula

– Garam

– Kaldu jamur

– Lada

– 50 ml air

Bumbu halus:

– 5 buah cabe merah

– 5 buah cabe rawit merah

– 2 buah bawang merah

– Terasi

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, lalu goreng cumi yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, masak selama 1-2 menit, lalu tiriskan dan sisihkan.

2. Goreng tahu hingga setengah matang, lalu sisihkan.

3. Tumis bawang bombay hingga wangi, lalu masukkan bumbu halus. Masak hingga tidak bau langu.

4. Kemudian masukkan kecap ikan, saus tiram, gula, garam kaldu jamur, dan lada. Setelah itu, masukan air dan masak hingga mendidih.

5. Setelah itu, masukkan tahu dan cumi yang sudah digoreng, masak hingga bumbu tercampur rata dan matang.

6. Cumi tahu pedas siap disajikan.

13. Sup cumi.
Bahan:

– 350 gr cumi biasa (potong sesuai selera)

– 10 pcs bakso ikan (opsional)

– Sawi asin

– 3-5 buah tomat hijau (potong sesuai selera)

– 1,5 l kaldu ikan atau air matang biasa

Bumbu:

– 1 sdm ebi sangrai (haluskan)

– 1 sdt teri nasi goreng (haluskan)

– 3 siung bawang putih goreng (haluskan)

– 2 sdm bawang merah goreng

– 1-2 sdm kecap ikan

– 3 cm jahe, geprek

– Gula

– Garam

– Merica

– Kaldu jamur

Sambal cocolan:

– 10 buah rawit hijau/merah

– Kecap asin

Cara membuat:

1. Rebus air kaldu atau air biasa dengan campuran bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan pula jahe, kecap ikan, gula, garam, merica, dan kaldu jamur, masak hingga air mendidih.

2. Lalu masukkan cumi dan bakso ikan. Setelah itu, tambahkan bawang merah goreng sambil diremas-remas dan tomat hijau, masak selama 2-3 menit.

3. Letakkan sawi asin ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah sup, cumi, dan bakso ikan. Sajikan sup cumi dengan sambal cocolan yang dibuat dengan campuran kecap asin dan rajangan cabe rawit.

14. Cumi asin sambal dabu-dabu.
Bahan:

– 150 gr cumi asin

– 20 cabe rawit merah

– 5 cabe ijo keriting

– 2 cabe merah keriting

– 8 siung bawang merah

– 1 tomat merah

– 1 jeruk nipis

– 2 lbr daun jeruk

– Garam

– Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Rebus cumi asin sekitar 5-10 menit dan buang kotorannya, lalu potong cumi dan cuci sampai bersih.

2. Tumis irisan bawang merah dan daun jeruk sampai harum, kemudian masukkan cumi dan irisan cabe rawit merah, cabe ijo keriting, serta cabe merah keriting.

3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak sampai cumi matang.

4. Terakhir, masukkan potongan tomat dan perasan air jeruk limau, aduk sampai rata.

5. Cumi asin sambal dabu-dabu siap disajikan.

15. Cumi bumbu saus tomat.
Bahan:

– 200-250 gram cumi (cucu bersih, buang tulang dan tintanya, lalu potong-potong)

– Minyak

– Air

Bumbu:

– 3 buah bawang putih (potong-potong)

– 4 buah bawang merah (potong-potong)

– 1/2-1 buah bawang bombay (potong-potong)

– 1 ruas jari lengkuas geprek

– 1 ruas jari jahe (potong-potong)

– 2.5-3 sdm saus tomat

– 1 sdt saus tiram

– 1 sdm saus cabe

– Garam

– Gula

– Kaldu bubuk

Bahan pelengkap:

– Daun bawang (potong-potong)

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, jahe, dan lengkuas hingga harum.

2. Kemudian masukkan potongan cumi, saus tiram, saus tomat, dan saus cabe, aduk hingga merata. Lalu, beri sedikit air dan masak hingga matang.

3. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang. Kemudian campurkan dengan potongan daun bawang.

4. Cumi bumbu saus tomat siap disajikan.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.