13 Resep Kolak Simpel Mudah Dibuat

1.KOLAK NANNANA
⁣Bahan :⁣⁣
4 bh pisang kepok⁣⁣
20 btr kolang kaling⁣⁣
1 bh ubi ungu ukuran besar potong kotak kecil⁣⁣
1 bh ubi kuning potong kotak kecil ⁣⁣
Air secukupnya⁣⁣
Santan kental secukupnya⁣⁣
Gula aren / merah dan gula pasir secukupnya⁣⁣
Garam secukupnya⁣⁣

Cara membuat :⁣⁣
Masukan air ke dalam panci dan daun pandan masak sampai mendidih lalu masukan ubi gula merah dan gula pasirmasak sampai setengah matang masukan pisang dan kolang kaling masak sampai pisang berubah warna coklat lalu masukan santan kental dan sedikit garam, tunggu sampai mendidih sambil di aduk lalu angkat⁣⁣.

2.KOLAK KOLANG KALIOING
Bahan:
300 gram kolang kaling, cuci bersih rebus, buang air rebusan, tiriskan
2 keping gula merah
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
3 lembar daun pandan simpul
1/2 sdt garam
700 ml santan (kekentalan sesuai selera)

Cara:
– Cairkan gula merah dgn sedikit air hingga larut, saring sisihkan
– Rebus santan tambahkan cairan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, sambil diaduk2 agar santan tidak pecah
– Lalu masukkan kolang kaling sesekali diaduk tunggu smp mateng, test rasa, angkat dan sajikan, dingin lbh nikmat dan seger
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya😍

3.KOLAK PISANG
BAHAN
1/2 sisir pisang kepok, iris sesuai selera
2 buah bulat gula merah
130 ml santan kental
Air secukupnya
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
2 lembar daun pandan, ikat simpul

CARA MEMBUAT
1. Rebus gula merah hingga cair lalu saring
2. Masukkan semua bahan kedalam gula merah (kecuali pisang) masak hingga mendidih
3. Masukkan pisang, masak sebentar sambil diaduk agar santan tidak pecah
Angkat dan sajikan.

4.KOLAK PISAN UBI UNGU
Bahan:
500 gr Pisang Kepok
200 gr Gula Merah/sesuai selera
3 lbr daun pandan
1 buah ubi ungu
1 ltr Air Santan
Gula pasir + garam sesuai selera
Vanili bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Potong” pisang & ubi ungu sesuai selera, cuci bersih.
2. Rebus santan + gula merah + gula pasir + garam + vanilli bubuk + daun pandan dengan api sedang sambil diaduk”.
3. Masukkan ubi ungu. Jika sudah setengah matang, masukkan pisang.
4. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk. Koreksi rasa.
Sajikan.

5.RESEP KOLAK UBI UNGU
Bahan
Ubi ungu 1kg
Pisang 1sisir
Biji Mutiara 1 bungkus
Gula pasir sesuai selera
Vanili 1tetes
Daun pandan 2 simpul
Garam sejumput
Santan kara 65ml

Cara membuat
-Potong dan cuci bersih ubi sisihkan
-Didihkan air,masukan biji mutiara sampai agak matang masukan ubi dan pisang
-Cek kematangan ubi masukan garam,gula,vanili,santan masak sebentar cek rasa lalu angkat
Sajikan dingin lebih nikmat.

6.KOLAK PISANG JAHE
Bahan :
2 buah Pisang tanduk, belah, potong2 (boleh pisang lain sesuai selera)
1 liter Air
90 gram Gula merah kualitas bagus
1/2 sdm Gula pasir
Sedikit Garam
2 buah Jahe sebesar jari jempol, kupas, bakar, geprek
2 lembar Daun pandan
6 sdm Fiber creme

Cara membuat :
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, jahe dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut
2. Masukkan pisang, masak sampai tingkat kematangan sesuai selera
3. Tambahkan fiber creme. Aduk rata, masak sampai mendidih.

7.KOLAK BIJI SALAK
BAHAN BIJI SALAK :⁣
350 gram ubi orange, kukus haluskan⁣
100 gram tepung tapioka⁣
secukupny air untuk merebus .⁣

AIR GULA :⁣
1 liter air⁣
250 gram gula merah⁣
3-4 sdm gula pasir/sesuai selera⁣
1/2 sdt garam⁣
2 lembar daun pandan ⁣
1 sdm tepung tapioka/maizena larutkan dengan sedikit air .⁣

KUAH SANTAN :⁣
500 ml santan kental segar⁣
1/2 sdt garam⁣
2 lembar daun pandan .⁣

CARA MEMBUAT :⁣

Kuah Santan :⁣
Campur semua bahan, aduk dan masak sampai mendidih, angkat sisihkan .⁣

Air Gula :⁣
Di dalam panci campur semua bahan kecuali larutan tapioka, aduk rata sampai mendidih (tingkat kemanisan sesuaikan selera) angkat, saring, lalu masukkan kembali kedalam panci, sisihkan . .⁣

Biji salak :⁣
Didihkan air secukupny, sementara itu .. Campurkan ubi dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (tapi tidak terlalu kering, agar tdk retak saat dibulatkan) bentuk bulatan2 besarny sesuai selera, lalu masukkan kedalam air yg sdh mendidih tunggu sampai mengapung angkat dan pindahkan kedalam panci yg berisi air gula diatas, didihkan dan masak lagi sebentar, terakhir masukkan larutan tapioka sambil diaduk sampai sdkit mengental, matikan api . .⁣

Sajikan biji salak dengan siraman kuah santan diatasny 😋👌.

8.KOLAK LABU KOLANG KALING
Bahan:
400 gram labu kuning, potong2
200 gram kolang kaling , rebus
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 keping kecil gula merah
4 sdm gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt garam .
.

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu , rebus sampai labu setengah matang lalu masukkan, kolang kaling, buang busa yang mengapung .
2. Tuangi santan, masukkan gula merah, gula pasir , garam dan daun pandan, masak sampai labu matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

9.KOLAK SINGKONG
Bahan :
– 1 kg singkong, bersihkan, potong sesuai selera
– 3 keping gula merah
– 65 ml / 1 sachet santan instant
– 1/4 sdt garam
– Secukupnya air
.
Cara buat :
1. Rebus singkong sampai empuk
2. Masukkan gula merah+garam, masak hingga larut sempurna
3. Tambahkan santan instant, masak sebentar
4. Kolak singkong siap disajikan.

10.KOLAK BIJI SALAK 3 WARNA
Bahan biji salak:
🥔3 buah ubi @200 gram (2 ubi cilembu+ 1 ubi ungu) 🥔180 gram tepung tapioka
🥔 1/4 sdt pasta pandan
🥔secukupnya air untuk merebus
_______
Bahan kuah:
🥔1500 ml air
🥔300 gram gula merah
🥔 3 daun pandan, simpulkan
🥔 1/4 sdt garam
🥔 50 gram gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera masing-masing) 🥔400 ml santan
_______
Cara buat:
🍡biji salak: kupas ubi, potong-potong, kukus selama kurang lebih 15 menit(beri jarak antara ubi ungu dan lainnya agar warna tidak menyampur, matang sisihkan.
🍡bagi ubi dalam 3 wadah untuk membuat 3 jenis warna. Haluskan.
🍡warna ungu:ubi ungu+60 gram tapioka, camputkan sampai rata, jika masih bergerindil bisa tambahkan air sesendok sampai bisa kalis. 🍡warna kuning: ubi cilembu+60 gram tapioka+campurkan sampai rata, adon sampai kalis
🍡warna hijau: ubi cilembu+60 gram tapioka+pasta pandan, camputkan sampai rata, adon sampai kalis.
🍡. Bentuk adonan seperi ibu jari, potong serong, lakukan sampai adonan habis. (Adonan mudah hancur tapi tidak apa–apa, pelan-pelan saja membuatnya)
🍡rebus adonan per warna,jangan dicampur, rebus sebentar sampai adonan mengambang(kurang lebih 3-5 menit), angkat, tiriskan. Lakukan yang sama untuk adonan warna lainnya.
🍡kuah: dalam panci, tuang air, masukkan gula merah, garam, gula pasir, pandan, masak sampai larut, lalu tambahkan santan, masak sampai matang, matikan api, sisihkan.
🍡campur biji salak ke dalam kuah.
🍡sajikan.

11.KOLAK PISANG LABU KUNING
Bahan :
8 Buah Pisang Raja Matang, kupas, potong serong
300 gr Labu Kuning, kupas, potong kotak
200 ml Santan, kental sedang
800 ml Air
2 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
Gula pasir sesuai selera
Garam sedikit, penyeimbang rasa
.
Cara Membuat :
1. Rebus air, gula pasir dan pandan sampai menididih.
2. Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang kemudian masukkan pisang.
3. Tambahkan santan, masak sampai pisang dan labu matang. Jangan lupa sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
4. Sajikan.

12.KOLAK SINGKONG DAN NANGKA
Bahan :⁣
– 500 gr singkong, kupas, potong kotak⁣
– 10 butir buah nangka, potong-potong⁣
– 150 gr gula merah, boleh ditambah gula pasir kalau kurang manis⁣
– 2 lembar daun pandan⁣
– 65 ml santan instan⁣
– garam secukupnya⁣
– 600 ml air untuk merebus gula merah ⁣

Cara Membuat :⁣
Rebus gula merah yg sudah disisir halus & daun pandan, sampai gula benar-benar larut,angkat dan saring.⁣
Rebus singkong sampai empuk, masukkan rebusan gula merah, garam kedalam panci.⁣
Terakhir masukkan santan dan ptongan nangka, aduk sebentar sampai mendidih, cicipi rasa.⁣
Angkat, sajikan hangat.⁣

13.KOLAK DURIAN
Bahan:
250gr kacang hijau
Buah durian secukupnya
2lembar daun pandan
500ml santan (bisa diganti fibercreme)
200gr gula aren (sesuai selera)
1sdt garam

Cara membuat:
-rebus kacang hijau bersama daun pandan hingga empuk
-setelah empuk masukkan gula aren dan juga durian
-beri garam lalu masukkan santan/fibercrem
-koreksi rasa, masak hingga durian lunak
-kolak durian siap disajikan.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.