Jangan Sampai Mati Muda! Diam-Diam Gorengan dengan Ciri Ini Ternyata Mengandung Plastik, Mending Waspada Mulai Sekarang Juga

Gorengan memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang. Sebab gorengan memang sudah menjadi makanan andalan kalau perut sedang lapar. Bahkan tak jarang pula orang yang suka sarapan dengan gorengan. Gorengan juga memiliki harga yang murah dan hadir dalam berbagai jenis. Mulai dari tahu isi, tempe, pisang, bahkan bakwan.

Nah, kalau Anda mau beli gorengan lalu menemukan gorengan dengan ciri ini baiknya jangan dibeli. Karena gorengan dengan ciri ini mengandung plastik loh.

Ciri Gorengan yang Mengandung Plastik

Selama ini jadi makanan favorit, ternyata ada saja pedagang gorengan yang berjualan secara nakal.

Ya, sempat ada isu penggunaan plastik yang dicampurkan ke dalam minyak goreng supaya gorengan jadi renyah.

Makanya, simak cara membedakan gorengan yang mengandung plastik berikut ini, yuk!

1. Mencium aroma gorengan

Sebelum dimakan, sebaiknya cium dulu seperti apa aroma gorengan yang akan kita santap.

Jika baunya seperti plastik terbakar, maka kemungkinan gorengan tersebut digoreng dengan plastik.

2. Warnanya mengkilat

Saat ditiriskan, warna gorengan dengan plastik malah justru lebih mengkilat.

3. Tekstur gorengan

Gorengan yang digoreng dengan plastik akan terasa lebih renyah dan terlihat lebih menarik.

4. Muncul bercak putih

Inilah yang membedakan gorengan yang menggunakan plastik dan enggak.

Saat dingin, akan muncul bercak putih di permukaan gorengan yang mengandung plastik.

5. Awet

Coba diamkan gorengan itu selama beberapa hari dan periksa apakah masih renyah dan tahan lama?

Jika iya, maka kita perlu curiga pada gorengan tersebut, nih.

6. Membakar gorengan

Seperti yang sering dipraktikkan, salah satu cara untuk mengetahui gorengan plastik adalah dengan membakarnya.

Jika menyala dan meleleh seperti lilin, bisa jadi gorengan itu mengandung plastik.

Apakah sebenarnya kita boleh menyantap gorengan?

Terlepas dari adanya plastik atau enggak, menyantap gorengan sebenarnya boleh-boleh saja. Tapi, ada tipsnya, lo.

1. Serap minyak yang ada pada gorengan dengan tisu terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

2. Pilih gorengan yang potongannya tebal karena lebih sedikit menyerap minyak daripada gorengan yang tipis.

3. Menggoreng sendiri dengan minyak kelapa sebenarnya lebih sehat.

O iya, usahakan selalu menggunakan minyak baru atau yang hanya digunakan sampai 2 atau 3 kali penggorengan saja, ya.

4. Cukup konsumsi gorengan maksimal dua hari sekali saja, jangan terlalu berlebihan ya.

Bahan Ini Bisa Kurangi Minyak di Gorengan

Bagaimana cara Anda memasak goreng-gorengan di rumah selama ini?

Sebagian dari kita biasanya hanya meniriskan gorengan dengan saringan biasa, kemudian langsung meletakannya di wadah.

Cara itu tidak salah, tapi kurang lengkap jika ingin minyak di gorengan tiris dengan sempurna.

Lalu, bagaimana cara yang tepat?

Pertama-tama, pastikan untuk mempunyai tisyu makan atau kertas merang di rumah.

Kedua barang yang bisa Anda dapatkan dengan murah tersebut sangat bermanfaat untuk proses meniriskan gorengan yang Anda buat.

Maka, jangan ‘sayang’ untuk selalu menyediakannya di rumah, terutama bagi Anda pecinta goreng-gorengan.

Jangan gunakan koran bekas seperti yang banyak orang lakukan selama ini.

Jika Anda termasuk yang punya kebiasaan tersebut, ganti alas penirisnya mulai sekarang.

Kertas merang lebih aman karena tidak ada tinta dan juga bisa menyerap minyak dengan baik.

Kita bisa menemukan kertas merang di toko yang menjual alat dan bahan kue.

Sementara jika mau menggunakan tisu makan, pastikan gunakan tisu yang permukaannya berbintil-bintil.

Pasalnya, bintilan tersebut yang akan jadi tempat penyimpanan minyak yang ditiriskan.

Jika sudah mengganti alas peniris, berikut ini langkah penting lainnya meniriskan gorengan setelah diangkat dari penggorengan:

1. Hentakkan saringan terlebih dahulu selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan.

Jangan hanya sekali dua kali, tapi selama 20 detik hingga minyak sudah tidak menetes.

Jika Anda biasanya hanya mengangkatnya dengan saringan lalu menunggu sebentar dan langsung meletakkannya pada wadah, mulai sekarang ubah kebiasaan ini.

2. Jangan letakkan gorengan begitu saja.

Gorengan harus ditata dengan posisi berdiri supaya minyak cepat turun.

Dengan cara-cara mengurangi minyak di gorengan tersebut, kini gorengan yang Anda buat lebih bebas dari minyak.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.