15 Aneka Resep Cilok Bumbu😍😍

1.CILOK BUMBU KACANG
Bahan cilok:
250 gram tepung kanji
150 gram tepung terigu
2 batang daun bawang rajang tipis2
Garam
1/4 sdt gula pasir
Kaldu ayam bubuk sesuai selera
3 buah bawang putih haluskan
400ml air.
1sdm minyak sayur
Cara membuat:
👉didihkan air bersama bawang putih,garam dan kaldu ayam .
👉masukan,tepung kanji dan tepung terigu juga potongan daun bawang.
👉masukan air yg sudah mendidih kecampuran tepung.aduk dangan sendok kayu sedikit2 sampai bisa dipulung ya moms hentikan air,pelan saja airnya kwatir terlalu lembek.
👉bentuk bulat2 kecil sesuai selera sampai semua adonan habis.
👉didihkan air beri 1 sdm minyak sayur lalu rebus cilok sampai mengapung dan matang.tiriskan

Bahan bumbu kacang blender halus atau kasar sesuai selera:
200 gram kacang tanah goreng
5 buah cabe keriting
2 buah cabe rawit merah
3 buah bawang putih
3 lembar daun jeruk
garam sesuai selera
Kaldu ayam bubuk sesuai selera.
Sepotong kecil gula aren
Sedikit gula pasir
Air secukupnya
1 sdm minyak sayur

Cara membuat:
👉masak semua bahan di wajan teflon sampai bumbu matang koreksi rasa.
👉masukan ciloknya aduk rata.
👉cilok bumbu siap dinikmati moms.

2.CILOK BUMBU KAACANG
Bahan :
250 gr tp tapioka (me :merk pak Tani gunung)
250 gr tp terigu
Air secukupnya
1 btg daun bwg selderi, iris2

Bumbu halus:
5 siung baput
1 sdt merica bulet
1/2 bks kaldu bubuk ayam
Gulpas sdkit sj
Garam ckpnya

Cara membuat :
1. campur, daun bwg, tp tapioka dan tp terigu. Sisihkan.
2. rebus air dlm panci kecil masukan bumbu halus masak sampe Mendidih.
3. kemudian masukan dlm campuran terigu aduk2 dg spatula kemudian lanjutkan dg tangan sampe Kalis ,bulat2 adonan lakukam sampe selesai.
4. Kemudian rebus sampe mengambang. Tiriskan.

💕Bumbu kacang,haluskan:
150 gr kacang tanah goreng
3 siung baput goreng
2 bh cabe merah goreng
5 bh cabe rawit goreng
2 sdt gula merah sisir
Sdkit sj kencur goreng
Garam sckpnya

Cara membuat :
*blender semua bahan kemudian tumis dg sdikit minyak tambahkan air biarkan sampe Meletup2 dan matang, koreksi rasa. selesai.. *campur cilok dg bumbu kacang.. Selesai.

3.CILOK BAWANG BUMBU KACANG
Bahan:
100gr tepung aci
50 gr tepung terigu
2 siung bawang putih
Daun bawang secukupnya
Garam
Kaldu jamur
Air panas secukupnya

Bahan Bumbu Kacang:
6 cabai rawit
3 cabai merah
2 genggam kacang
1 siung bawang putih
2 bawang merah
Garam
Gula jawa
Kecap
Kaldu jamur
Cara :
Masukan tepung, bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang dan bumbu kedalam mangkuk.
Masukan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di pulung
Bentuk adonan bulat bulat dan masukan kedalam air mendidih
Tunggu hingga mengapung kemudian angkat
Haluskan semua bumbu kacang, tumis dengan minyak
Bumbui dan masak hingga matang
Sajikan

4.CILOK
Bahan :
150 gr Tepung terigu
150 gr Tepung tapioka
250 ml Air mendidih
1 batang Daun bawang, iris halus
2 siung Bawang putih, haluskan
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu jamur
1 sdt Gula
1/4 sdt Merica

Cara :
1. Campur tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula, kaldu jamur, merica tuang air mendidih aduk sampai rata pakai sendok kayu atau spatula. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
2. Masukkan tepung tapioka sedikit2, uleni dgn tangan sampai tercampur rata aja ya. Bentuk bulat2.
3. Siapkan air secukupnya, didihkan lalu masukkan cilok, masak hingga semua mengapung.
4. Angkat, tiriskan sajikan dengan bumbu kacang.

5.PENTOL BUMBU PEDAS
Bahan Pentol :ㅤㅤ
3 sendok makan daging sapi gilingㅤㅤ
2 sendok makan tepung sagu taniㅤㅤ
1 sendok makan tepung terigu
4 siung bawang putihㅤㅤ
Garam dan merica secukupnya
ㅤㅤ
Bumbu pedas :ㅤㅤ
4 buah cabe merah keritingㅤㅤ
2 buah cabe rawitㅤㅤㅤㅤ
2 siung bawang putihㅤㅤ
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus sambal
1 sendok teh saus tiramㅤㅤㅤㅤ
Garam dan gula secukupnyaㅤㅤ
.
Cara memasak :ㅤㅤ
1. Membuat pentol. Haluskan bawang putih, campur dengan semua bahan. Buat bulatan dan rebus pentol sampai matang. Tiriskan.ㅤㅤ
2. Membuat saus. Haluskan bawang putih dan cabe. Sy pakai blender supaya halus seperti saus. Caranya, tambahkan 1/2 gelas dlm blender bersama cabe dan bawang. Tuang ke dalam wajan, tambahkan sedikit minyak, kecap, saus tiram, saus sambal, garam dan gula.ㅤㅤ
3. Masukan pentol ke dalam saus yg sdg dimasak. Aduk sampai semua bumbu meresap

6.CILOK MOZZARELLA
Bahan:
▫️100 gram tepung terigu
▫️100 gram tepung tapioka
▫️150 ml Air panas
▫️secukupnya gula, merica dan Garam
▫️3 siung bawang putih, haluskan (saya pakai bawang putih bubuk sekitar 1/2 sdm)
▫️1 buah Daun bawang, iris halus
▫️secukupnya keju mozzarella( saya pakai yang sudah di parut)

Bumbu saos kacang:
▫️100 gram kacang tanah, goreng
▫️8 buah cabe rawit, goreng
▫️2 lembar daun jeruk,goreng dulu biar ga pahit (optional)
▫️1/2 sdt kencur bubuk, bisa pakai yg fresh
▫️8 buah bawang putih, goreng
▫️30-50 gram gula jawa, sesuai selera
▫️1 sdt air asam jawa
▫️Secukupnya garam
▫️secukupnya kecap manis
▫️secukupnya saos sambal
Cara membuat:
▫️buat saos nya:
Blender kacang tanah, cabe, daun jeruk, kencur dan bawang putih. Masukkan gula garam air asam jawa, aduk rata bersama saos sambal dan kecap manis.sisihkan
▫️buat adonan ciloknya: siapkan wadah campur semua bahan kecuali daun bawang lalu beri air panas sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan airnya. (Jadi 150ml gak dipakai semua)aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
▫️ambil secukupnya adonan, isi dengan keju mozzarella, lalu bulatkan. (saya bulatkan 1 sdt ya, jadinya sekitar 40 buah cilok)
▫️didihkan air dipanci beri 1 sdm minyak. Masukkan bulat2n adonancilok, biarkan sampai matang, tandanya sudah mengapung ya
▫️angkat lalu tiriskan.
▫️penyajian :tata cilok di piring siram dengan sambal kacangnya
Note:jika tidak ingin memakai sambal kacang bisa pakai saos sambal di campur kecap ya

7.CILOK BUMBU KACANG
Source: @inovpelawi . .

Bahan:
🍡150 gr tepung terigu
🍡150 gr tepung kanji
🍡1 batang daun bawang, iris
🍡garam dan merica secukupnya
🍡230 ml air mendidih
.
Cara membuat:
🍡Campur semua bahan kecuali air sampai rata
🍡Masukkan air mendidih, aduk menggunakan sendok/spatula
🍡Ketika adonan sudah bisa dipegang dengan tangan, uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Bentuk bulat
🍡Siapkan air secukupnya, didihkan lalu masukkan cilok. Masak sampai semua mengapung. Angkat
.
BUMBU KACANG
.
🍡3 siung bawang putih, haluskan
🍡5 buah cabe merah, haluskan (MakBella tambahin 5 buah cabe rawit, sesuaikan pedasnya ya)
🍡100 gr ubi merah/kentang, kukus lalu haluskan
🍡50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
🍡400 ml air
🍡100 gr saos botolan
🍡50 gr kecap manis
🍡50 gr gula merah, iris
🍡garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
🍡30 gr tepung beras beri sedikit air, larutkan
.
Cara membuat:
🍡Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus. Tumis sebentar. Masukkan kacang tanah halus. Aduk rata, beri air. Masak sampai mendidih
🍡Masukkan ubi/kentang halus, aduk rata. Masukkan bumbu lainnya kecuali larutan tepung beras. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Lalu masukkan larutan tepung beras. Masak sampai mengental.

SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERMANFAAT❤️

8.CILOR (CILOK TELOR)

Bahan² :
250gram tapioka
125gram terigu
2butir
1btg daun bawang (rajang halus)
Tusukan sate secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus :
3butir bwg putih
Garam , lada dan kaldu bubuk
100ml air

Saos :
8 sdm saos cabe (me : red one)
1sdt gula
3 sdt bubuk cabe (me : bon cabe lv.30)
5sdm air hangat

Cara membuat :

Siapkan wadah , masukan tapioka , terigu , garam dan penyedap secukupnya , aduk rata ,
Tambahkan sedikit demi sedikit air rebusan bumbu halus ,
Uleni sampai tercampur dan kalis ,
Bentuk adonan menjadi bulat² hingga habis .

Siapkan panci dan air untuk merebus cilok , tambahkan 3sdm minyak goreng ke dalam air , supaya adonan tidak menempel satu sama lain , rebus cilok di air mendidih hingga mengapung , angkat lalu sisihkan .

Apabila cilok sudah tidak begitu panas , tusukan cilok satu persatu ke dalam tusukan , hingga habis ,

Siapkan mangkuk , masukan telur tambahkan 2sdm air matang , kocok lepas , lalu masukan cilok yg sudah di tusuk tusuk balutbke dalam tekur yg sudah di kocok lepas hingga merata ,
Goreng di minyak panas , sambil sesekali di putar agar matang merata , lakukan hingga habis , sisihkan ,
Untuk saus , campurkan semua bahan di dalam satu mangkuk , lalu siap untuk di guyur di atas cilok telur yg sudah di goreng ,

Cilor siap di sajikan

9.CILOK KEJU
BAHAN:
35 gr tepung terigu
190 gr tepung sagu
1/2 SDT bawang putih bubuk
1 batang daun seledri, iris halus
1/2 SDT garam
1/4 SDT lada
1/2 SDT kaldu ayam bubuk
160 ml air panas
Air untuk merebus
1 SDT minyak goreng
1 kotak KEJU KRAFT CHEDDAR, potong dadu
.
Bahan sambal (aduk rata):
2 SDM selai kacang creamy
3 SDM saus sambal
1 SDM saus tomat
2 SDM air panas
.
Cara membuat:
🌻 Campur dan aduk rata: tepung terigu, tepung sagu, bawang putih bubuk, garam, lada, kaldu ayam bubuk, daun seledri.
🌻 Tuang air panas sambil di aduk rata.
🌻 Ambil adonan sagu, beri isian potongan KEJU CHEDDAR KRAFT, bulatkan.
🌻 Rebus air, tambahkan 1 SDT minyak goreng. Masak cilok sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
🌻 Sajikan cilok KEJU CHEDDAR KRAFT bersama saus kacang.

10.CILOK
By: Wawa Wiati

Bahan:
500- 550 ml air (saya 550, hasil cilok lebih lembut )
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas tiriskan (boleh skip)
1 sdt penyedap rasa /royco atau sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera
250 g terigu
250 g kanji
2 batang bawang daun

Cara:
Haluskan bawang putih dan ebi (saya diblender dg sebagian dari air yang 550 ml )
Masak air, bawang putih, ebi halus, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Matikan api. Masukan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan terigu matang. Biarkan sampai hangat masukan bawang daun dan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Stop nambah kanji jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika dirasa terlalu lembek.
Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 1 sdm minyak untuk mencegah cilok yg sudah matang lengket satu sama lain.
Bentuk adonan bulat2. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan. .

BUMBU KACANG
Bahan:
125 g kacang tanah, digoreng.
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah segar
Cabe rawit sesuai selera
1 cm kencur
4 embar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam dan gula merah secukupnya sesuai selera
1 sdm kecap manis

Cara:
Goreng cabe merah, rawit, bawang putih dan kencur sampai layu dan harum (gak perlu diiris, biarkan utuh)
Blender kacang dengan, garam, gula dan bumbu yg sudah digoreng, tambahkan air secukupnya.
Panaskan panci kecil, beri sedikit minyak. Tuang kacang yg telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan salam. Masak dg api kecil sampai mengental, harum dan sedikit berminyak. Jangan lupa test rasa.
Matikan api. Campur cilok dengan bumbu kacang , aduk rata. Cilok siap dihidangkan

11.CILOK BUMBU GOANK
bahan: ▪ 100gr tepung terigu ▪ 100gr tepung tapioka
▪ 1batang daun bawang iris
▪ secukupnya garam, kaldu bubuk
▪ air kurang lebih 200ml
.
BAHAN BUMBU GOANK ▪ 20-30buah cabe lalap ijo
▪ 3siung bawang putih
▪ minyak untuk menumis
▪ secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
▪ sedikit asam jawa
. 💗 Cara membuat:
1.air tepung terigu,garam,bawang daun,campur jadi satu kocek di atas api kecil sampai menjadi bubur yang kental,angkat 2.masukan tepung tapioka uleni selagi hangat sampai dapat di bulet2,
3.rebus air beri 2-3sdm minyak goreng klo sudah panas masukan cilok yang sudah di bulet2tin rebus sampai mengapung matang angkat sisihkan
💗 membuat sambal goank
1.ulek kasar cabe dan bawang putih
2. Panaskan minyak lalu tumis cabe dan bawang putih sampai sedikit layup. Lalu masukan asam jawa, gula, garam, kaldu aduk2 koreksi rasa lalu masukan ciloknya masak sampe bumbu meresap angakat hidangkan💖💖

12.CILOK
Bahan :
150 g tepung terigu
150 g tepung kanji/tapioka
1 batang daun bawang, iris
garam, merica secukupnya
230 ml air mendidih
Cara :
1. Campur semua bahan kecuali air hingga rata.
2. Masukkan air mendidih, aduk menggunakan sendok atau spatula.
3. Ketika adonan sdh bs dipegang oleh tangan, uleni dgn tangan hanya hingga tercampur rata saja. Bentuk bulat.
4. Siapkan air secukupnya, didihkan lalu masukkan cilok, masak hingga semua mengapung (sekitar 10 menit).
Sumber : youtuber fav akuuu, cici yackikuka hihi

SAUS KACANG (ala mamang SD)
Bahan :
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah besar, rebus lalu haluskan
100 g ubi merah/ kentang, kukus lalu haluskan
50 g kacang, sangrai lalu haluskan
400 ml air
100 g saos sambal botolan
50 g kecap manis
50 g gula merah, iris
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
30 g tepung beras beri sedikit air, larutkan (td pk tapioka)

Cara :
1 Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan cabai halus tumis sebentar, masukkan kacang halus aduk rata lalu beri air, masak hingga mendidih.
2 Masukkan ubi halus/kentang halus aduk rata lalu masukkan bumbu lainnya kecuali larutan tepung beras, masak beberapa lama, koreksi rasanya lalu masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental matang.

13.CILOK TUMIS BUMBU KACANG
Bahan cilok :
🍡 250gr tepung sagu/tapioka.
🍡 250gr tepung terigu.
🍡 4 siung bawang putih (dihaluskan).
🍡 daun seledri diiris tipis2.
🍡 garam dan kaldu bubuk secukupnya.
.
Cara membuat cilok :
🍡 masukan duo tepung dalam wadah lalu aduk aduk sampai kedua tepung tercampur, perbandingan tepungnya 1 : 1 ya.
🍡 setelah tepung tercampur masukan bawang putih yg sudah dihaluskan, daun seledri, kaldu bubuk dan garam.
🍡 tuang air mendidih dalam adonan sedikit demi sedikit, airnya harus mendidih ya jangan air panas dr dispenser atau termos karna nanti adonannya gak jadi. Aduk pelan pelam sampai semua tercampur airnya jangan terlalu banyak yg penting sampai adonan tercampur aja.
🍡 lalu uleni adonan dgn tangan, jika masih terasa lengket beri sedikit tepung sagu/ tapioka, uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk, lalu bulatkan adonan sampai habis.
🍡 didihkan air, masukan adonan cilok lalu rebus sekitar 10 menit atau sampai ciloknya mengapung, lalu angkat dan masukan kedalam wadah yg berisi air agar cilok tidak saling menempel.
.
Bahan bumbu kacang :
🌰 2 genggam kacang tanah (goreng).
🌰 5 bh cabe merah keriting.
🌰 10 bh cabe rawit.
🌰 3 siung bawang merah.
🌰 4 siung bawang putih.
🌰 3 lembar daun jeruk dan seruas lengkuas (geprek).
🌰 gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap secukupnya.
.
Cara membuat bumbu kacang :
🌰 haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk lalu tumis sampai harum. Tambahkan air aduk aduk sampai mendidih.
🌰 tambahkan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap koreksi rasa.
🌰 masukan cilok tumis sampai air menyusut, angkat lalu sajikan 😊🍡 🍛

14.CILOK BUMBU KACANG .
Bahan Cilok:
150 g tepung terigu protein rendah
150 g tepung tapioka
2 siung bawang putih haluskan
1 batang daun bawang iris halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada bubuk
Air panas secukupnya
.
Isian:
kulit ayam potong kecil yg sudah di rebus
dengan sedikit garam & lada bubuk
air rebusan kulit ayam mendidih (atau air biasa yg mendidih) secukupnya
.
Cara:
1. Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu jamur n lada. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahka air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk pakai spatula hingga bisa di pulung. Jangan terlalu banyak penambahan airnya, nanti akan lembek. Tetapi apabila terlanjur lembek, tambahkan kembali tepung terigu n tapioka dengan perbandingan 1:1 (jika tepung di tambahkan 50 g, maka tapioka jg di tambah 50 g.
3. Tambah irisan daun bawang aduk hingga tercampur. Saat pengadukan tidak perlu di ulen, karena bisa menyebabkan cilok menjadi keras.
4. Ambil sedikit adonan pipihkan, kemudian isi dg bahan isian.
5. Rebus cilok sampai mengapung, kemudian kukus cilok selama kurang lebih 15 menit.
6. Setelah di kukus, tambahkan air biasa, aduk2 agar tdk lengket.
.
Bahan Bumbu Kacang :
100 g kacang tanah goreng
10 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih goreng
1 siung bawang merah goreng
sedikit air untuk memblender
2 sdm air asam jawa
200 g air
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
.
Cara:
1. Haluskan, cabe, bw putih, bw merah, sedikit air. Blender hingga halus.
2. Tambahkan kacang tanah ke dalam blender. Blender kasar saja.
3. Tumis bahan yg sudah di blender dengan sedikit minyak,hingga bumbu wangi dan matang (keluar minyak dari bumbunya tsb).
4. Tambahkan air asam jawa, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Tumis sebentar.
5. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang (mengeluarkan minyak) S

15.CILOK KUAH SAMBAL GOANG
Bahan :
3 sdm kanji munjung
3 sdm terigu munjung
1 siung bwg putih kecil, haluskan/parut
± 130 ml air mendidih
± ½ sdt Garam
¼ sdt kaldu ayam bubuk (optional)
merica bubuk secukupnya
Irisan daun bawang (kl mau)

Caranya :
– Aduk rata terigu, kanji, garam, merica dan kaldu ayam bubuk, masukan bwg putih halus aduk rata kembali dan tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata dan bisa dipulung, jadi 15-18 btr cilok
– masak banyak air sampai mendidih, masukan cilok dan rebus sampai mengapung, biarkan ±3mnt, angkat dan tiriskan
.
Sup ceker
Bahan :
250 gr kaki ayam/ceker
3 siung bwg putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Air untuk merebus
.
Cara membuat :
– rebus ceker dg 750ml air ±30mnt, buang air dan tiriskan ceker, rebus lagi dg 750-1000ml air dg 3 siung bwg putih, garam dan merica bubuk ±30mnt. Masukan cilok dan rebus kembali sampai mendidih, pindahkan ke mangkok dan tambahkan sambel goang, dan siap dihidangkan
.
Sambel goang
Bahan :
20 bj cabe rawit
1 siung bwg putih kecil
½ sdt garam
5 sdm minyak panas
.
Cara membuat :
– uleg cabe, bawang dan garam smp halus, masukan minyak panas (nnt bunyii “cessss”) dan aduk sampai rata.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.