13 Resep Olahan Lontong Spesial😍😍

1.LONTONG OPOR KOMPLIT
KOMPOSISI:
10 buah lontong siap saji
Opor ayam
Sambal goreng kentang hati
Telur bacem
Bawang merah goreng

OPOR AYAM
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
2 serai, geprak
4 daun salam
7 daun jeruk
Minyak untuk menumis
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bumbu halus:
15 bawang merah
10 bawang putih
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji merica
1 sdm jintan
½ butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye)

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.

SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan:
1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
30 cabe rawit merah
1 batang serai, memarkan
7 lembar daun salam, ikat
1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
Garam, kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
9 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat kecil
1sdm gula jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan

TELUR BACEM
Bahan:
10 telur ayam rebus, kuliti
5 daun salam
1 serai, memarkan
200 gr gula jawa/kecap manis
1 sdt asam jawa
2 liter air
Garam secukupnya

Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri
½ sdm ketumbar halus
½ sdt lada halus
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara memasak:
Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya

2.LONTONG SOTO AYAM
Bahan:
1 kg ayam (boleh sayur boleh kampung), potong menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang, belah dua
1 tangkai seledri, simpulkan.
1 tangkai daun bawang, simpulkan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit

Pelengkap: 10 buah lontong, telur rebus, taoge, kol diiris tipis, seledri dirajang, jeruk nipis, cabe rebus, dan bawang merah goreng

Cara memasak:
1. Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan air, didihkan.
3. Setelah air mendidih masukkan ayam, tomat, seledri, dan daun bawang. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula. Tiriskan ayam lalu suwir suwir.
6. Penyajian: iris lontong lalu taruh di mangkok. Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi. Siram dengan kuah soto panas.

Untuk 8-10 porsi
SELAMAT MENCOBA

3.LONTONG BALAP
Bahan :
Lontong
1kotak tahu dipotong2 direndem sedikit air garam, digoreng
250gr taoge dibersihkan direbus sebentar saja, tiriskan
1000ml air kaldu
3sdm kecap manis
Gatam, merica, kaldu jamur secukupnya saja sesuai selera
2btg daun bawang dirajang
1btg daun seledri dirajang
5siung bawang putih dihaluskan
4bh bawang merah dihaluskan

Cara buatnya :
Tumis bawang merah+putih sampai harum, beri air kaldu, masukkan kecap manis garam, kaldu jamur, masak hingga mendidih, masukkan merica, irisan daun bawang dan seledri, icip rasa, jika pas, angkat

Bumbu petis : 2siung bawang putih haluskan, 3sdm petis udang, 250ml air, garam, gula pasir secukupnya saja sesuai selera
Cara : tumis bawang putih sampai harum beri air, petis dan bahan lain masukkan, aduk rata sampai petis tidak menggumpal, masak hingga matang dan kental, siap digunakan

Bahan lento singkong :
700gr singkong diserut kasar
2siung bawang putih halus
1/2sdt ketumbar bubuk
2lbr daun jeruk diiris halus
Garam, merica, kaldu jamur sedikit
Cara :
Campur smua bahan jadi satu, bentuk bulat2 lalu goreng hingga matang

Penyerta : mie kuning, bawang goreng, sate kerang

Penyelesaian :
Ambil 1sdt bumbu petis, beri sedikit kuah, aduk rata
Potong2 lontong, tahu, tata di piring, beri taoge, tuangi kuah, beri taburan bawang goreng, lento, mie, dan sate kerang
Siap disajikan

4.LONTONG CAMPOR DAGING
by @endahsari_83

Bahan:
– 1 kg Tulang sapi
– 1/4 kg Daging Sapi (sengkel)
– 1 ikat daun bawang kecil, iris2
– Secukupnya air
– Minyak untuk menumis
– Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:
– 1 bongkol bawang putih
– 5 cabe merah, buang bijinya
– 1 ruas kecil jahe
– 1 sdt merica butir

Bahan Pelengkap:
– Lontong
– Kecambah, seduh dengan air panas diamkan sampai layu.
– Keripik Tete (keripik dari singkong khas Pamekasan)
– Sambal
– Bumbu Kacang
– Soun
– Kecap Manis

Cara Membuat:
1. Rebus tulang dan daging sapi sampai mendidih. Ganti air rebusan dg air baru atau buang busa2 yg muncul dipermukaan.
2. Goreng daun bawang sampai kering kecoklatan angkat sisihkan. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi dalam minyak bekas menggoreng daun bawang tadi.
3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam kuah rebusan daging sapi. Ambil daging sapi lalu potong2 sesuai selera dan kembalikan lagi ke dalam kuahnya. Tambahkan garam dan penyedap, masak sampai bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat masukkan daun bawang goreng. Biarkan sebentar sampai layu lalu matikan. Taburkan bawang putih goreng.
5. Penyelesaian: potong2 lontong dalam piring, beri soun, keripik tete yg diremah, kecambah dan bumbu kacang. Siram dengan kuah tambahkan kecap manis dan sambal. Sajikan.

Bumbu Kacang:
Secukupnya kacang tanah goreng dihaluskan dengan garam (bisa juga ditambahkan sedikit petis madura) dan air.

5.LONTONG TAHU
Bahan
1 biji lontong
Kubis
Kecambah
1 kotak tahu putih
2 biji bakwan ( bisa tidak Pakai)
1 batang sledri
Bawang merah goreng
Krupuk sebagai pelengkap
Bumbu
Cabe sesuai selera
2 siung bawang putih
1 sdm petis
Kacang tanah yg sudah Di goreng
Gula merah
Garam secukup nya (Haluskan bumbu lalu tambah dengn kecap manis)

Cara
Goreng tahu sisihkan
Iris panjang tipis kubis
Tauge rebus sebentr
Potong kecil2 sledri
Penyajian
Siapkan piring
Potong2 lontong taruh di piring lalu taruh tahu atas nya,bakwan tauge,kubis lalu siram dengan bumbu taburi sledri dan bawang merah goreng dan juga krupuk sebagai pelengkap

6.LONTONG MAGIC COM
Bahan:
250 gr beras (jenis yg berderai spt di RM. Padang, bukan yg pulen ya moms), klo di tempat saya namanya beras Anak Daro
1 ltr air
Sejumput garam
Sejumput kapur sirih, larutkan dg sedikit air
1/2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
Siapkan panci magic com. Tuang beras yg telah dicuci bersih. Tambahkan air. Tekan tombol cook spt memasak nasi biasa. Setelah nasi mendidih (msh dlm keadaan tombol cook) tambahkan garam, aduk. Tambahkan larutan air kapur sirih kemudian tuang minyak sayur. Aduk rata. Tutup kembali hingga tombol turun ke warm. Setelah masak/tombol turun ke warm, biarkan dulu sekitar 10 menit. Lalu putuskan hubungan magic com ke listrik. Angkat panci. Panas-panas tekan-tekan nasi dg gelas yg agak tinggi atau terserah dg apa saja sambil diaduk-aduk terus hingga terlihat tekstur halus spt lontong. Cetak nasi ke dlm wadah (saya pakai wadah kaca) sambil diratakan dan dipadatkan. Tunggu dingin. Keluarkan dari cetakan. Buang bagian atasnya. Potong-potong. Lontong siap disajikan dg kuah santan atau sate. Selamat mencoba!

7.LONTONG GORENG
Bahan =
Lontong (1 piring)
Daging ayam secukupnya (potong tipis2)
1 batang daun bawang (potong2)
kecap manis secukupnya
1 butir telur
Bawang goreng secukupnya
.
Bumbu halus =
7 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
Merica bubuk secukupnya
Garam
Penyedap rasa secukupnya
.
Caranya =
Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan daging ayam, tumis beberapa saat hingga matang, kemudian masukkan kecap manis, Aduk2 sampai merata, lalu masukkan telur, Aduk2 kemudian masukkan lontong.
Aduk hingga merata, kemudian masukkan daun bawang, lalu masak beberapa menit menggunakan api besar hingga kering, sajikan dan taburi bawang goreng.

8.LONTONG SAYUR ALA PADANG
By : @irmadesmayanti
Bahan :
250 gr buncis, iris serong
2 buah labu siam ukuran sedang, potong memanjang
1500 ml santan sedang
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
5 lembar daun jeruk
10 butir telor puyuh rebus
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah rawit merah
2 sdm cabe merah giling
Seruas kunyit
Seruas jahe
Seruas lengkuas

Cara :
Campur dalam panci, bumbu halus, rempah daun dan santan, masak hingga mendidih dan harum. Kecilkan api, masukkan buncis, labu siam, dan telor puyuh, beri garam dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak hingga matang dan kuah mengeluarkan minyak. Selama memasak jangan lupa aduk perlahan ya agar santan tidak pecah.
Sajikan lontong sayur dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. .
Oya, pisau cantik yg nyempil deket lontong itupun pake pisau set dari @oxoneonline ya, set pisau yang bisa mempercantik tampilan dapurmu 💕

9.LONTONG SAYUR
Bahan :

500 gr ayam. Potong kecil2 (saya potong 😎 bisa di ganti dengan udang ya
2 buah labu siam, iris korek api
3 buah wortel, iris korek api
4 buah telur rebus
500 ml santan
Minyak secukupnya untuk menumis.
.
Bumbu Halus :

12 Bawang Merah
6 bawang putih
6 cabe kriting
4 kemiri, sangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 sdm ebi, direndam air panas,lalu sangrai
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula secukupnya
.
Bumbu lengkap :

2 batang serai ambil putihnya memarkan
3 daun salam
5 daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
.
Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, dan bahan pelengkap sampai wangi, masukan ayam, aduk sampai berubah warna, tuang santan biarkan sampai mendidih dan empuk
2. Masukan Labu, wortel dan telur rebus tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak sampai kuah agak menyusut. Koreksi rasa. Angkat
3. Cara penyajian : sajikan Lontong Sayur dg ketupat, krupuk dan taburan bawang goreng

10.LONTONG CAP GO MEH
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung (bisa diskip)
1,5 ltr air, masak di panci hingga mendidih
500 ml santan kental
200 gr Wortel, potong korek
200 gr kacang panjang, potong 2 cm
350 gr labu siam, potong korek
150 gr tempe, potong dan goreng hingga kecoklatan
2 sdm gula merah iris
2 batang serai, geprek
4 lbr daun jeruk, sobek dan buang tulangnya
3 lbr daun salam
Lengkuas secukupnya
3 sdm ebi sangrai yg uda dihaluskan (kebetulan ada stok, kalau gak ada bisa pake segenggam ebi blender bersama bumbu yg dihaluskan)
Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
7 butir Kemiri
5 bh cabe merah (bisa ditambahin cabe keriting kalau mau lebih pedas)
3 cm kunyit segede jari telunjuk

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga wangi.
2. Masukkan potongan ayam, gula merah, tempe, aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan, aduk2. Angkat, pindahkan ke panci berisi air yg sudah mendidih. Aduk2.
4. Masukkan potongan sayur, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
5. Sajikan bersama lontong, telur rebus, sambal dan taburi kelapa sangrai dan bawang goreng.

11.LONTONG ISI SAMBEL TEMPE ⁣⁣⁣⁣
Bahan A:⁣⁣
1 kg beras pulen ⁣⁣
600 ml air bersih ⁣⁣
200 ml santan kental sedang⁣⁣
2 lembar daun salam ⁣⁣
1 lembar daun pandan ⁣⁣
garam secukupnya ⁣⁣
daun pisang untuk membungkus secukupnya⁣⁣
⁣⁣
Bahan B (untuk sambel) ⁣⁣
1/2 papan tempe ⁣⁣
15 buah cabe rawit (sesuai selera)⁣⁣
3 cm kencur ⁣⁣
2 siung bawang putih ⁣⁣
3 siung bawang merah ⁣⁣
gula,garam&kaldu jamur secukupnya .⁣⁣
⁣⁣
CARA MEMBUATNYA ⁣⁣
1.) Pertama cuci beras sampai bersih.⁣⁣
Siapkan panci bersih,tuang semua bahan A.⁣⁣
Lalu masak dikompor dengan api sedang.⁣⁣
⁣⁣
2.)Masak sambil sesekali diaduk &beras menjadi aron.,lalu matikan api kompornya.⁣⁣
⁣⁣
3.) goreng bahan sambal .⁣⁣
Tempe,Cabe,&bawang,goreng sebentar.⁣⁣
Kemudian bikin sambal ulek semua bahan cicipi rasanya.⁣⁣
⁣⁣
4.) Siapkan daun pisang,lalu ambil 2 sdm nasi aron,tuang di atas daun,isi dgn sambel tempe kemudian bungkus .⁣⁣
Lakukan sampai adonan habis.⁣⁣
⁣⁣
5.)Kemudian kukus lontong sampai matang.⁣⁣
Jangan lupa matikan api kompornya ya.⁣⁣
Sajikan lontong dengan gorengan sesuai selera.⁣⁣⁣

12.LONTONG SAMBEL
Bahan :
•4 buah lontong jadi
•3 buah tahu, potong dadu lalu goreng setengah matang
•sedikit ebi, goreng
•4 sdm kacang goreng
•1 siung bawang putih goreng
•4 buah cabe rawit goreng (selera mau brp buah)
•1 sdt garam
•3-4 sdm kecap manis
•tauge secukupnya
•secukupnya sledri
•secukupnya air asam

Untuk 2 porsi

Cara Membuat :
•Uleg bawang putih, cabe, kacang goreng, dan garam. Sesekali tambahkan air asam. Uleg sampai halus lalu beri kecap manis. Aduk rata tambahkan sedikit ebi
•Hidangkan lontong d piring, dan tahu agak d penyet sedikit ya. Beri tauge lalu siram bumbu kacang. Taburkan sledri
•Yummy siap di makan

13.LONTONG TUYUHAN
made by @novita._.sari

Bahan-bahan
1 ekor ayam pejantan / kampung , potong sesuai selera , lalu blansir30 menit
3 sdm kaldu jamur
30 ml santan instan
750 ml air

Bumbu uleg:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 cabe rawit (sesuai selera)
4 cabe merah (sesuai selera)
4 kemiri
1 ruas jahe
Seruas kencur

1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1/4 Jintan bubuk

Bumbu cemplung :
Satu batang sereh, geprek
Satu ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun Salam

Cara membuat :
1.Tumis bumbu uleg hingga harum,masukan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk & jintan bubuk
2. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas masukan air, kaldu jamur dan ayam dan santan, aduk terus sampai matang.
3. Sajikan bersama lontong ataupun ketupat 😋

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.