13 Menu Resep Camilan Siang Hari😍😍

1.BAKSO ACI
Bahan Biang :
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan lain :
150 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris
150 gr daging tetelan (skip)
Bahan Kuah :
3 siung bawang putih, haluskan
1 lt air kaldu (secukupnya)
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Gula, garam dan kaldu bubuk

Pelengkap :
Saus sambal
Kecap manis
Cabe bubuk
Daun bawang
Bawang goreng

Cara membuat :
1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
4. Bahan kuah :
Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
5. Penyajian :
Taruh bakso aci dalam mangkok, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabe bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.
6. Versi kering :
Goreng bakso aci dengan sedikit minyak, sebentar saja. Siram dengan telur kocok, orak arik sampai telur kering. Tambahkan cabe bubuk dan kaldu bubuk.. Aduk2 dan siap di sajikan.

2.BAKWAN KUAH KHAS BANGKA⁣
Bahan:⁣
Pempek lenjer ato pempek bulat secukupnya sesuai selera⁣
1 liter air bersih⁣

Bumbu halus:⁣
4 siung bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
Secukupnya: lada bubuk, garam, gula pasir⁣
( boleh masukkan penyedap rasa, jika teman2 yg biasa masak mengunakan penyedap ya)⁣

Pelengkap:⁣
Seledri iris kecil2⁣
Timun iris kecil2⁣
Bawang goreng⁣
Kecap manis bagi yg suka kuahnya item (klo aku suka kuahnya item😂⁣
Sambal cabe⁣
Jeruk kunci⁣

Cara:⁣
– Dalam panci rebus air hingga mendidih, lalu masukkan pempek⁣
– Panaskan wajan tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci air rebusan yg sdh direbus bersama pempek td⁣
– Bumbui dgn lada bubuk, gula, garam, test rasa, terakhir tambahkan bawang goreng, seledri, timun, sajikan hangat dgn sambal cabe, kecap manis kucuri air jeruk kunci⁣
Masem2 pedes nyamennn wooo😂

3.BOLA AYAM WORTEL
Bahan:⁣
200 gr ayam cincang (½ bagian dada fillet)⁣
1 buah wortel, cincang⁣
3 tangkai kucai, diiris kecil⁣
2 siung bawang putih, haluskan⁣
1 butir telur⁣
3 sdm maizena⁣
1 sdt garam⁣
¼ sdt lada bubuk⁣
½ sdt gula pasir⁣

Bahan Pelapis:⁣
2 telur, dikocok lepas⁣
100 gr tepung panir kasar⁣

Cara Membuat :⁣
1. Aduk rata ayam giling, wortel, kucai, bawang putih, telur, maizena, garam, merica, dan gula pasir. Bentuk bola-bola sebanyak masing² 1sdm. Adonan agak lengket jadi oles tangan dengan minyak goreng.⁣
2. Gulingkan di atas tepung panir, celup ke dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir. Simpan dalam kulkas selama 30 menit supaya tepung panir tidak rontok ketika digoreng.⁣
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.⁣
4. Sajikan bola ayam bersama saus sambal.⁣
5. Resep untuk 17 bola ayam wortel (25gr)⁣

4.COTO MAKASAR

Bahan :
500 gram daging sapi yang ada lemaknya sedikit (masih bentuk bongkah). Bisa juga dicampur jeroan.
1 liter air cucian beras bilasan ke 2 dan 3 digabung jd 1 liter
2 liter air untuk presto
75 gram kacang tanah sangrai *haluskan
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
.
Bumbu halus (blender halus) :
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri *sangrai
2 sdt ketumbar bubuk *sangrai
2 sdt jintan bubuk *sangrai
1 sdt lada bubuk
2 batang serai *ambil putihnya iris halus
.
Bumbu daun :
7 cm jahe *geprek
3 batang serai *geprek
7 cm lengkuas *geprek
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
.
Pelengkap :
Jeruk nipis
Daun bawang iris
Bawang goreng
Sambal tauco
Burasa / ketupat
.
Bahan sambal tauco 1 (haluskan) :
25 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
.
Bahan sambal tauco 2 :
4 sdm tauco asin / salted
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya gula pasir
.
Langkah coto :
1. Pada panci presto terbuka. Didihkan 2 L air, masukkan bumbu daun. Masukkan 1 sdt garam dan daging. Aduk rata sampai daging berubah warna. Tutup panci presto lalu masak 45 menit. Matikan api, keluarkan uapnya, buka panci. Angkat daging, potong2 lalu sisihkan. Sisa kuah dan bumbu daun jgn dibuang.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan tumiskan ke panci. Masukkan juga air sisa presto berikut bumbu daunnya. Masukkan air cucian beras, didihkan masukkan kacang tanah. Beri garam dan kaldu bubuk. Masukkan potongan daging. Masak hingga bumbu tanak dan meresap. Tes rasa, selesai.
.
Langkah sambal tauco :
Tumis bahan sambal tauco 1 gunakan minyak agak banyak, masak sampai harum dan matang. Masukkan bahan sambal tauco 2. Masak hingga sambal tanak dan koreksi rasanya. Selesai.

5.SEMPOL AYAM
Source: @fridajoincoffee
by @utamiif
.
Bahan:
250 gr daging ayam tanpa tulang
100 gr tapioka
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
.
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
3 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
.
Bahan pencelup, campur hingga rata:
1 butir telur kocok lepas
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
.
Cara:
1. Haluskan/cincang daging ayam. Campur semua bahan di dalam baskom, masukkan bumbu. Aduk rata sampai bisa dibentuk
2. Bentuk adonan dengan menempelkan pada tusuk sate, kalau tangan lengket bisa lumuri dengan sedikit minyak goreng/tepung tapioka. Bentuk adonan dan kepal hingga melekat sempurna
3. Didihkan air dalam panci, rebus sempol sampai matang (15-20 menit)
4. Goreng sempol ayam hingga agak kering, angkat. Celupkan ke adonan pencelup, goreng kembali hingga matang dan kecoklatan
5. Sajikan dengan saus sambal.⁣⁣

6.PIZZA ROTI TAWAR SAUS PUTIH
Bahan:
10 buah Roti tawar kulit/kupas (boleh merk apa aja)
5 buah Sosis, potong-potong
1 buah jagung manis, pipil
1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
Saus spaghetti/saus tomat (bebas ya saus apa buat ngolesnya. Aku pake campuran keduanya)
Saus putih (bisa diganti keju mozzarella)
Italian herbs
.
Cara:
1. Tata roti tawar, beri olesan dengan saus
2. Tata sosis, jagung, tomat diatasnya, beri saus putih dan taburi italian herbs
3. Panggang di suhu 180′ sekitar 10 menit (sesuaikan oven masing2, jangan terlalu lama agar tidak kering) .
.
SAUS BECHAMEL/SAUS PUTIH
Bahan: (kalau mau sedikit bikin separuh resep saja)
400 ml susu cair
2 sdm Terigu
1 sdm Margarin
Sejumput Lada
Sejumput Garam
Sejumput Gula Pasir
.
Cara:
Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk cepat sampai agak kering. Tuangkan susu cair, aduk hingga tidak bergerindil. Tambahkan lada, garam, dan gula. Masak hingga meletup-letup. Siap digunakan
⁣⁣⁣⁣⁣
⁣7.SOTO LAMONGAN⁣
Bahan:⁣
1ekor ayam kampung⁣
2 L air⁣
2 ruas lengkuas, pipihkan⁣
5 lembar daun salam⁣
1 sdm jeruk nipis⁣
1 sdt garam⁣
.⁣
Bumbu Haluskan:⁣
8 siung bawang putih⁣
5 butir kemiri, sangrai⁣
1 1/2 ruas kunyit⁣
1 1/2 ruas jahe⁣
1 sdm minyak untuk menumis⁣

Bumbu:⁣
1 sdt merica bubuk⁣
1 sdt kaldu jamur⁣
1 1/2 sdm gula pasir⁣
2 sdt garam⁣
2 btg serai, pipihkan ⁣
5 lbr daun jeruk purut⁣
1 btg daun bawang, rajang kasar⁣
.⁣
Cara Membuat:⁣
1. Bersihkan ayam dan potong dengan ukuran sesuai selera, siram 1sdm air jeruk nipis dan 1sdt garam, remas-remas, diamkan selama 10 menit dan cuci bersih⁣
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, lengkuas dan salam, rebus hingga ayam empuk, matikan api kompor⁣
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum dan bumbu matang⁣

8.OTAK OTAK IKAN GORENG⁣
Bahan :⁣
500gr daging ikan tenggiri⁣
50cc putih telur⁣
100cc air + 5sdm creamer bubuk (bisa ganti santan).⁣
-+5sdm penuh sagu.tani/tpg tapioka (sesuaikan).⁣
3siung bwg putih, haluskan.⁣
5siung bwg merah, cacah/cincang⁣
2-3sdm wortel cincang.⁣
2btg daun bwg, iris”⁣
Garam, kaldu jamur dan lada secukupnya.⁣
Minyak utk menggoreng.⁣
Secukupnya sagu utk baluran tangan.⁣

Cara :⁣
1. Uleni ikan dgn putih telur + larutan creamer.⁣
2. Beri garam, kaldu jamur, lada bubuk, duo bwg, wortel n daun bawang aduk rata.⁣
3. Masukkan sagu secukupnya aduk rata.⁣
4. Baluri tangan dgn sagu bentuk sesuai selera.⁣
5. Goreng matang (rebus dlu baru grg juga bisa).⁣
6. Sajikan dgn fav masing”

9.MIE RAMEN PANGSIT.

Perpaduan jpg dan bangka 😂
Ini bikinnya mudah rasanya syedep shay.

Kaldu :
Siapkan air kaldu ayam atau bisa ambil sedikit daging ayam yg sudah di rebus lalu blender dgn air sampai halus., ini akan membuat kuahnya kental. Siapkan sekitar 750ml

Resep :
750ml air kaldu
2sdm saus cabe pochajjang
1sdm miso mickochan
1sdt minyak wijen
1sdt kaldu ayam bubuk aku pakai merk totele
1sdm minyak cabe
1sdm bawang putih goreng beserta sedikit minyaknya. (Ini saya stok. Cara bikinnya liat di postingan sebelumnya)
Susu evaporasi, sesuai selera mau seberapa creamy aku pakai 30ml.

Campur semua bahan Lalu dimasak smp mendidih, cek rasa lalu angkat.
.
Penyajian:
Tata mie yg sdh di rebus lalu siram dgn kuah, beri toping sesuai selera.
Mienya aku pakai mie instan merk gaga

10.TEKWAN IKAN SARDENCIS
by: @yulichia88
.
Bahan:
250 gram daging ikan sardencis ato ikan tenggiri
150 gram sagu tani
1 butir putih telur dingin
125 -130 ml air es
1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir (boleh tambahkan penyedap jika teman2 suka ya)
Air utk merebus pentol tekwan, tambahkan sedikit garam di air rebusannya

Cara membuat pentol tekwan:
1. Masukkan daging ikan ke food chopper dan air es giling smp halus, trus tambahkan putih telur, garam dan gula giling smp halus dan menyatu
2. Keluarkan dari food chopper, lalu masukkan adonan kewadah tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata dan menyatu (untuk adonan tekwannya ada di postingan sebelah ya)
3. Didihkan air, kecilkan apinya lalu masukkan pentol tekwan, bentuk sesuai selera ya, bebas mau mengunakan garpu ato sendok, lakukan smp adonan habis, baru besarkan api kompornya, masak smp pentol mengapung, angkat dan tiriskan

KUAH TEKWAN:
1500 ml air bersih
8 butir bawang putih tumbuk
Jamur putih secukupnya, rendam, cuci, tiriskan
Secukupnya bunga sedap malam rendam, cuci tiriskan, ikat simpul
Bengkoang 1 butir potong korek api
Wortel 1 butir potong korek api
100 gram udang ato kepala udang
Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya

Pelengkap: Sambal cabe, jeruk kunci, seledri, bawang goreng, kecap manis, soun seduh air panas, cuci bersih tiriskan

Cara membuat kuah tekwan:
– Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna
– Didihkan air, tambahkan bengkoang dan wortel, rebus agak lembut, tambahkan jamur putih dan bunga sedap malam
– Lalu masukkan tumisan bawang putih dan udang, tambahkan gula, garam dan lada bubuk, test rasa, setelah rasanya pas, masukkan pentol tekwan, siap disajikan dgn pelengkap. ⁣⁣

11.BAKSO IKAN
By @kellys_kitchenn
Bahan :
• 500 gr daging ikan tenggiri
• 5 sdm air + 1 sdt garam (larutkan)
• Lada secukupnya
• 1 sdm bawang putih goreng (tiriskan minyaknya)

Cara :
1. Masukan daging ikan, larutan air garam dan lada ke dalam chopper. Campur sampai semua rata dan kenyal.

2. Taruh adonan ke dalam wadah, tambahkan 1 sdm bawang putih goreng, aduk rata.

3. Siapkan kurang lebih 2 sdm air dan beri sedikit garam. Bulat-bulatkan bakso dengan telapak tangan, kemudian sendok adonan dengan sendok yg dicelup ke dalam air garam (supaya adonan tidak menempel di sendok), kemudian cemplungin bakso ke dalam panci yg berisi kuah tulang ikan yang mendidih, masak sampai bakso mengapung, angkat dan tiriskan.

Untuk kuah :
• Tulang ikan
• 2 genggam kacang kedelai
• 5 cm jahe (geprek)
• Bawang putih goreng
• Kecap ikan, garam dan lada sesuai selera

Cara :
1. Masak kacang kedelai sampai lembut, masukan jahe dan tulang ikan, biarkan mendidih, masukan kecap ikan, garam dan lada sesuai selera.

2. Sajikan dengan sayuran, bawang putih goreng, daun bawang dan saus cabe.

* Bakso bisa isi ke pare, tahu, cabe besar atau yg lain ya, dengan cara, masukan adonan bakso ke dalam pare, tahu, dll, kemudian di kukus. Oles minyak pada wadah kukus.

12.BUBUR MANADO
Ala @susan_gracia
.
Bahan :
2 cup beras
500gr labu kuning
250gr Jagung pipil
1 buah wortel, potong dadu
2 ikat kangkung, petiki
1 ikat bayam, petiki
3 ikat kemangi, petiki
2 sdm kaldu bubuk
Garam secukupnya
2 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
.
Bumbu Cincang /iris :
8 siung bawang putih
15 butir bawang merah
.
Pelengkap :
Bakwan jagung
Ikan asin
Sambal Roa
.
Caranya :
🍲Tumis bumbu cincang, serai dan daun salam hingga harum.. lalu tambahkan beras, labu kuning, jagung pipil, wortel dan air secukupnya. Masak hingga nasi pecah.
🍲Tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya.
🍲Terakhir tambahkan kangkung, bayam dan kemangi. Masak 5menit. Matikan kompor.
🍲Sajikan hangat dengan.. bakwan jagung, ikan asin dan sambal roa. Sedapppp.. selamat makan

13.PEMPEK LENJER
by @dada.tastes

Bahan :
400 grm ikan tenggiri
340 grm tepung sagu
290 ml air
Garam, kaldu bubuk, gula dan merica secukupnya

Cara:
1. Haluskan daging ikan masukkan ke dalam wadah , tuangkan air aduk rata.
2. Masukkan Garam, kaldu bubuk, gula dan merica secukupnya aduk rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk rata ,asal tercampur rata.
4. Bentuk memanjang di talenan .
5. Panaskan air di panci, rebus pempek hingga mengapung dan matang, angkat .
6. Kemudian panaskan minyak di wajan , goreng pempek hingga kecoklatan kemudian angkat.
7. Potong dan siap di sajikan.

Cuko :
250 gr gula merah
250 ml air
1 sdm ebi sangrai haluskan
1/2 sdm gula halus
1/2 sdt garam
2 sdm asam jawa

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 bh cabe keriting
10 bh cabe rawit

Cara:
1. Panaskan air di panci, masukkan gula merah, aduk sampai rata dan mendidih.
2. Masukkan ebi, gula, garam, asam jawa dan bahan halus aduk rata.
3. Masak hingga air agak kental dan sedikit menyusut.
4. Siap di sajikan dengan pempek.��
⁣⁣

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.