Resep Ayam Ungkep Bumbu Lengkuas | Ayam Goreng Empuk, Gurih Dan Bumbu Meresap

Ayam Ungkep Bumbu Lengkuas
Ayam Ungkep Bumbu Lengkuas

Setelah hampir 3 tahun lebih baru bikin lagi ayam goreng lengkuas 🤗🙏😘😘

BAHAN :
1 ekor ayam, potong 10 bagian ( saya 1 kg paha ayam )

Haluskan :
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1 sdt gula merah
Garam sesuai selera

Bumbu Tambahan :
5 ruas lengkuas muda, parut ( sy 120gr lengkuas muda )
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil putihnya,memarkan
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt kaldu jamur
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT
1. Cuci ayam sampai bersih, tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap,tiriskan. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata.

2. Masukkan ayam berbumbu ke dalam panci. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, dan air asam jawa, aduk rata. Beri kaldu jamur, masak dengan api sedang.

3. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak daging ayam sampai matang dan santan meresap. Matikan api, diamkan sampai mulai dingin.

4. Goreng ayam dengan minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan matang, tiriskan. Goreng sisa bumbu ayam dalam minyak sisa menggoreng ayam sampai kering. Sajikan ayam
bersama bumbu lengkuas goreng.
Sebaiknya ayam digoreng dulu, kemudian baru bumbu lengkuasnya biar ga gosong.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.