15 Resep Kue Bolu Enak Dan Lembut😍😍

1.SPONGE CAKE (cooked dough method)⁣
By @mega_dingding⁣

Bahan⁣
6 kuning telur⁣
70 gr minyak sayur⁣
100 gr terigu⁣
1/4 sdt garam⁣
50 gr jus pandan⁣
50 gr santan⁣

6 putih telur⁣
100 gr gula pasir⁣

Cara⁣
1. Alasi loyang dng baking paper, panaskan oven 190 der cel.⁣
Panaskan minyak di saucepan dng api kecil hanya sampai keluar garis2 di minyaknya (until just simmering, 70 der cel)⁣
Matikan api, segera tambahkan tepung dan aduk2 dng whisk sampai adonan rata halus.⁣
2. Masukkan santan dan jus pandan dan aduk2 sampai tercampur rata.⁣
Di tahap ini adonan akan menjadi kental⁣
3. Tambahkan kuning telur dan whisk lagi sampai adonan rata…sisihkan⁣
4. Kocok putih telur sampai berbusa kemudian tambahkan gula secara bertahap, kocok sampai firm peaks⁣
5. Aduk lipat meringue ke adonan kuning telur.. 1/3 bagian dulu lanjutkan sampai selesai⁣
6. Tuang ke loyang (aku pakai 20 cm) ⁣
Panggang waterbath 190 der celcius 15 menit, kemudian turunkan 145 der cel sekitar 1 jam sampai matang⁣
7. Keluarkan dari oven dan diamkan bbrp menit sebelum dikeluarkan dari loyangnya.⁣

2.BOLU COKLAT
.
Bahan:
– 4 butir telur uk. besar
– 190 gr gula pasir
– 1 sdt sp (boleh skip, pastikan telur segar)
– 140 gr tepung terigu protein sedang/rendah
– 40 gr coklat bubuk (sy coklat bubuk oh java dark)
– 20 gr susu bubuk full cream
– 1/2 sdt baking powder
– 150 gr butter/margarine (sy mix)
– 30 ml susu cair full cream (suhu ruang)
.
Topping: suka – suka yaa 😉
.
Cara Membuat:

1. Lelehkan/tim butter, lalu sisihkan. Campur tepung, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata, lalu sisihkan. Oles loyang tulban 20 cm dengan margarin dan ditaburi tepung, sisihkan. Panaskan oven suhu 180 / 190.

2. Mixer telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi selama 10 – 15 menit hingga putih, kental dan berjejak. Masukkan campuran tepung sambil diayak bertahap, mixer asal rata saja sebentar dengan kecepatan rendah, matikan mixer.

3. Campur butter leleh dengan susu cair, aduk rata. Lalu masukkan keadonan, aduk balik dengan teknik aduk lipat hingga tercampur rata. Masukkan adonan dalam loyang, hentakkan loyang beberapa kali.

4. Panggang hingga matang selama 40 – 45 menit (sesuaikan dengan oven masing2 yaa). Angkat, keluarkan dari loyang, beri topping sesuai selera.
.
Note*
Sy pake otang, dengan api besar cendrung sedang dipanggang selama 50 menit.

3.COFFEE CAKE
by : @dapur.shanty__6
Source : @susan0803__
.
BAHAN :
6 butir telur
100 gr gula
1 sdt sp
130 gr tepung kunci biru
20 gr susu bubuk
150 gr butter
2 sachet white coffee
.
CARA MEMBUAT :
Panasin oven terlbh dahulu
Lyg uk20x20 atau tulban uk24
Mixer telur,gula dan sp smp ngembang dan kental
Aduk tepung dan susu bubuk sambil diayak
Aduk butter dg spatula
Terakhir tuangin kopi instant,aduk pk spatula
Panggang lbh krg 50mnt,suhu 180,oven Kirin 19L,atau sesuai oven masing”

Selamat mencoba.

4.BOLU KETAN HITAM
Rebake : @noviria13

Bahan:
7btr telur
1sdm emulsifer (me: skip)
180gr gula pasir
200gr tepung ketan hitam
80gr tepung terigu protein sedang
20gr tepung maizena
230 gr salted butter
30gr susu kental manis ( margarin cairkan pas masih panas mskkan susu, biar susu mencair, sisihkan)
Caranya: **Mixer telur,gula hingga mengembang (7mntan) dengan kecepatan tinggi… kecilkan speed, masukkan semua tepung, margarin cair, mixer dgn kecepatan rendah, setelah mulai rata matikan mixer…lanjutkan mengaduk hingga rata mengunakan spatula
** tuangkan adonan kedalam loyang yg telah dioles margarin
** panggang dioven dgn api atas dan bawah dgn suhu 180 hingga cake mateng ( 45-60mntan) tergantung oven.

5.BOLU PISANG
Rebake: @yulichia88

Bahan:
500 gram pisang matang tnp kulit (aku pisang ambon matang)
50 ml susu cair
4 butir telur utuh
100 gram gula pasir
100 gram brown sugar (gula palem)
1/4 sdt garam
300 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdt vanila
200 gram butter/ margarin (aku mix wijsman dan blueband)

Cara:
1. Panaskan oven 160’c , oles loyang uk 24 cm dgn mentega dan taburi terigu tipis2
2. Hancurkan pisang, hingga lumat dan lembut, tambahkan susu aduk rata, sisihkan
3. Ayak terigu, maizena, baking powder, soda kue, sisihkan
4. Kocok telur, gula pasir, gula palem dan garam hingga mengembang putih dan benar2 kental
5. Masukkan campuran pisang dan susu 2 tahap, aduk perlahan secara merata dgn spatula
6. Masukkan campuran tepung dlm 3 tahap aduk dgn tehnik aduk balik
7. Masukkan vanila, butter leleh, aduk rata hingga homogen
8. Tuang dalam loyang hentakan 2x utk mengeluarkan gelembung udara
9. Panggang smp matang hingga kecoklatan dgn suhu oven 160’c 45-50 menit, sesuaikan dgn oven masing2 ya
Semoga bisa bermanfaat😍

6.LEOPARD CAKE
Source @fen.z
Repost : @ernie_varianiva

Bahan 1:
6 kuning telur
150g tepung protein rendah (kunci biru), ayak
40g gula pasir
1/2 sdt garam
130ml santan kental
75g minyak sayur
Pasta moka dan coklat secukupnya

Bahan 2:
7 putih telur
130g gula pasir
1 sdm air lemon / jeruk nipis

Cara:
– Panaskan oven suhu 180°c, siapkan loyang chiffon
– Kocok kuning telur, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan santan, extract pandan dan minyak sayur, aduk rata.
– Masukkan tepung secara bertahap aduk rata. Jgn over mix.
– Ambil 3 sdm adonan untuk moka dan 3 sdm adonan untuk coklat. Adonan ini nantinya digunakan untuk membuat motif leopard. Nantinya masing2 adonan ini dicampurkan dengan masing2 3 sdm kocokan putih telur.
– Kocok putih telur air lemon dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix.
– Buat motif leopard. Untuk membuat motif leopard loyang chiffon harus diletakkan diatas kompor yg dialasi dengan plat. Bisa juga dengan menggunakan loyang cake yg berbentuk persegi. Hal ini dilakukan agar loyang chiffon tetap hangat dan motif leopard menempel
– Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dgn suhu 180°c +/- 15 menit sampai permukaan chiffon berkulit, keluarkan dr oven, buat irisan dengan pisau tajam, oven kembali dengan suhu 160°c sampai matang.
Segera keluarkan dr oven dan balik loyang, dinginkan.

7.BOLU COKLAT
.
bahan:
4 butir telur
150gr gula pasir
150gr tepung terigu
150 gr margarin cair
1/2 sdt baking powder
1 sdt sp
5 sdm coklat bubuk
1 sdt baking powder

Cara
Mixer gula+telur+sp+baking powder sampai pucat/berjejak
Kemudian masukan tepung terigu yg udah d campur coklat bubuk sambil di ayak aduk dengan spatula sampai tercampur rata
Kemudian masukan mentega cair aduk biar gk ad yg ngendap d bawah ya
Tuang kan keloyang yg udah d oles dengan mentega sama di jasi tepung hentak2 loyangnya biar rata ya
Saya panggang menggunakn baking pan yg uk 24cm,panggang -+ 45 menit ya dengan api kecil/panggang sampai matang.

Selamat mencoba 👌

8.MARMER CAKE
By @fitriagustina1108 ..

Bahan-bahan :
330 butter
250 gr gula pasir
10 kuning telur
250 gr tepung kunci
25 susu bubuk
1 sdt vanilla pasta
5 putih telur
1 sdm air lemon
1 sdm coklat bubuk bensdrop, pasta mocca
.
Caranya :
Kocok mentega, gula, sampai lembut
Masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus sampai lembut mengembang.
Tuang ayakan tepung, aduk speed rendah. Sisihkan
Kocok putih telur beserta air lemon, kocok sampai soft peak.
Tuang putih telur ke adonan kuning 3 tahap, aduk balik.
Bagi 3 adonan, 1/3 adonan tambahkan coklat bubuk, 1/3 adonan tambahkan pasta mocca, sisanya biarkan kuning.
Tuang ke loyang selang seling.
Panggang suhu 140 derajat selama 60 menit, sesuaikan oven masing2.

9.CAKE KENARI MEISIS
.
Bahan
250 gr butter
100 gr gula halus
7 butir kuning telur
175 gr tepung terigu prot rendah
20 gr maizena
20 gr fibercreme
30 gr meises
7 butir putih telur
85 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
80 gr kenari utk taburan
35 gr mesisi utk taburan (secukupnya)

Cara membuat :
1. Kocok butter dan gula halus sampai mengembang pucat. Masukkanbkuning telur satu persatu, sambil dikocok sampai rata
2. Masukkan tepung terigu, maizena, fibercreme yg sdh diayak, kocok dg speed rendah sampai rata
3. Kocok putih telur dg air keruk nipis samapi berbusa, tambahkan gulapasur secara bertahap.kocok sampai soft peak .
4. Masukkan kocokan putih telur keadonan butter secata bertahap, aduj balik sampiai rata. Tambahkan meisis, aduk asal rata
5. Tambahkan kenari dam meises sesuai selera. Tuang ke loyang yg sdh dioles mentega tipis2 . Taburi atasnya dg toping kenari dan meises
6. Panggang dg suhu 175°c selama 40 menit, hingga matang, sesuaikan suhu masing2 oven.

Selamat mencoba 👌

10.MARMER CAKE
.⁣⁣
Bahan:⁣⁣
– 6 btr kuning telur⁣⁣
– 5 btr putih telur⁣⁣
– 300 gr butter (me: full mentega blue band)⁣⁣
– 250 gr gula halus (me: 200 g gula halus dan 20 g gula pasir untuk putih telur)⁣⁣
– 225 gr terigu (me: 171 g tepung dan 54 g susu bubuk (2 sachet @27 g)⁣⁣
– 25 gr coklat bubuk (me: 10 g)⁣⁣
– 1/2 sdt vanila⁣⁣
⁣⁣
Cara :⁣⁣
Panaskan oven 200 derajat celcius, olesin mentega dan taburi tepung di loyang tulban.⁣⁣
⁣⁣
1. Kocok butter+mentega +200 gr gula halus +vanila hingga lembut dan mengembang. Masukkan telur kuning satu per satu sambil dikocok hingga mengembang.⁣⁣
2. Masukkan tepung +susu bubuk yg sudah diayak secara bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.⁣⁣
3. Kocok putih telur diwadah yg lain hingga berbuih, masukkan gula pasir secara bertahap sambil dikocok hingga kaku. Campurkan ke adonan butter secara bertahap, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.⁣⁣
4. Ambil adonan secukupnya masukin coklat bubuk aduk hingga tercampur rata. ⁣⁣
5. Tuang adonan putih hingga 1/2 loyang masukin adonan coklat, aduk adonan coklat pakai sumpit atau garpu u bentuk coraknya dan tutup dengan sisa adonan putih.⁣⁣
6. Panggang selama kurang lebih 50-60 mnt.⁣⁣

11.BOLU JADUL
by @dhiahoddie
Bahan :
7 butir telur
250 gr gula pasir
250 tepung terigu
200 gr margarin, lelehkan
1 sdt SP
1/2 sdt vanili
Pewarna kuning telur

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, SP dan vanili sampai putih mengembang, kental dan berjejak dng speed tinggi.
2. Turunkan speed rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.. mixer perlahan sampai rata. Matikan mixer
3. Tambahkan margarin cair.. aduk balik dng spatula sampai rata, tuang adonan dlm loyang bulat ukuran 28 cm yg sdh di oles margarin (rada tebel yaa) oven sampai matang kecoklatan.
4. Angkat dan dinginkan.
Potong sesuai selera.. (biasanya aku potong jd 24 pcs)

Selamat mencoba.

12.BROWNIES KUKUS
Source: @lina.tjoandra
Rebake: @fithriya79
.
Bahan:
100 gr dark cooking chocolate
50 gr butter
60 ml minyak sayur
4 butir telur
120 gr gula pasir (sy 130 gr)
1/2 sdt sp
100 gr terigu protein rendah
30 gr coklat bubuk
1 sachet kental manis coklat (sy skip, skm untuk yg pake lapisan)
.
Cara Membuat:
1. Lelehkan/ tim dark coklat dan butter, setelah meleleh angkat, tambahkan minyak, aduk rata, tunggu dingin, sisihkan. Campur terigu dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan. Panaskan kukusan.
2. Mixer telur, gula pasir dan sp hingga putih kental berjejak, matikan mixer. Tambahkan campuran tepung sambil diayak, aduk balik dengan spatula hingga rata. Masukkan lelehan coklat, dan minyak, aduk balik hingga homogen.
3. Masukkan keloyang bulat 18 cm yg telah dioles margarin, Kukus dengan api kecil sedang selama 30 menit, tes tusuk, angkat, keluarkan dari loyang..

13.BOLU MACAN.
By @ayuaudrey91 .
Bahan :
12 kuning telur
400 gram mentega ( Aku mix blueband dan palmia )
400 gram gula halus
300 gram terigu
20 gram susu bubuk
2sdm skm
1/2 sdt vanili
1/2 sdt ovalet / optional

8 putih telur

Caranya =
Kocok mentega , gula halus , ovalet dan vanili sekitar 8 mnt dgn kecepatan tinggi. Turunkan kecepatan…masukkan kuning telur satu persatu sampai rata dan susu kental manis….naikkan lg kecepatan mixer. Kocok sekitar 8 mnt lg.

Ayak terigu dan susu bubuk…turunkan sampai speed terendah…masukkan terigu bertahap. Cukup sampai rata aja. Matikan mixer.

Kocok putih telur ditempat terpisah sampai kaku.

Masukkan bertahap putih telur ke adonan kuning ..aduk balik dengan spatula. Ratakan.

Ambil 1/3 bagian aduk dengan coklat bubuk dan pasta coklat.

Siapkan loyang…tuang adonan kuning…lanjut adonan coklat..terus selang seling sampai adonan habis.

Panggang di suhu 180 derajat sekitar 50mnt. Test tusuk…matang…keluarkan dr loyang. Dinginkan…potong2.

14.CAKE COKLAT
By: @fithriya79
.
Bahan :
250 gr gula halus
250 gr butter/margarine (sy mix butter dan margarin)
6 butir kuning telur
6 butir putih telur
180 gr tepung terigu protein sedang / rendah
45 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder (boleh skip)
1 sdt vanilli powder
50 gr dark cooking chocolate cincang / parut
.
Topping : chocochips secukupnya / sesuai selera (optional)
.
Cara membuat :
1. Ayak jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, sisihkan.
2. Mixer gula halus dan butter dengan speed sedang sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dimixer hingga tercampur rata dan mengembang (persatu telur dimixer -+1 menit), matikan mixer.
3. Diwadah lain mixer putih telur dengan speed tinggi hingga kaku, matikan mixer.
4. Campur adonan putih telur secara bertahap kedalam adonan kuning telur, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Masukkan campuran tepung kedalam adonan, aduk hingga rata, tambahkan dark cooking chocolate cincang, aduk hingga rata.
6. Masukkan adonan kedlm loyang tulban 23 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung, beri topping, panggang hingga matang dioven yang sudah dipanasi sebelumnya (sesuaikan oven masing2).
.
.
Note*
👉telur size besar ya..
👉pastikan telur segar, karna gak pake cream of tartar.
👉 Putih telur yg dikocok kaku, tandanya jika wadahnya dibalikkan putih telur tidak terjatuh.
👉 Sy pakai oven tangkring, dengan api sedang dipanggang dirak tengah 35 menit, lalu pindah rak atas 15 menit.
.
SELAMAT MENCOBA 😘

15.BROWNIES KUKUS ⁣
by @nisa_bakhtiar⁣

Bahan :⁣
6 telur⁣
225 gr gula pasir⁣
1 sdt sp/emulsifier⁣
Sejumput garam⁣
*Mixer sampai putih berjejak⁣

125 gr terigu (segitiga/kunci)⁣
50 gr coklat bubuk ⁣
1/2 sdt baking powder⁣
*campur dan ayak⁣

100 gr DCC/coklat batang⁣
175 ml minyak sayur (saya 135gram tropical)⁣
*lelehkan⁣

Setelah adonan telur kental berjejak, masukkan bahan tepung yg telah diayak, aduk searah sampai rata. Tuang adonan cair, aduk balik. Pastikan jangan sampai ada minyak yg mengendap didasar baksom. Tuang ke dalam loyang (saya loyang 20cm) yg telah dioles mentega tepung baking paper. Kukus 45 menit, tes tusuk.⁣

Bahan ganache coklat :⁣
100 gr DCC/coklat batang⁣
4 sdm whippy cream cair (haan/anchor)⁣
3 sdm susu cair *tim/lelehkan diatas air mendidih sambil diaduk cepat⁣

Siap disiram diatas brownies, setelah disiram coklat masukkan brownies kedalam kulkas sebentar agar set. Topping suka” ya.⁣

NB : saya sarankan pake bahan” kualitas bagus ya biar rasanya mantul⁣

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.