13 Resep Olahan Mie😍😍

1.OSEN MIE MERCON
Bahan :
1 bungkus mie telor
Air secukupnya
Bumbu :
3 siung bawang putih iris
5 btr bawang merah iris
100 cabe rawit,iris
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
Gula jawa, disisir secukupnya

Tambahan saya :
2 btr telor
Sayuran sesuai selera
Bakso sapi dipotong2

Cara :
1. Rebus mi telor hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, masukkan telor, bikin orak arik, sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, masukkan cabe rawit, aduk. Masukkan sayur dan bakso (jika pake) tambahkan air sampe sayur matang
4. Masukkan mie, tambahkan kecap, gula jawa, garam, aduk rata, masak sampe matang, tes rasa sesuai selera, angkat.

Note dr saya :
1. Saya seduh mie telor dgn air lalu saya kukus sbntar (lbh awet)
2. Bisa ditambah ayam dll sesuai selera (polos punn udah enak banget 😋😋)
3. Bawang putih&merah saya geprek n cincang kasar
4. Cabe bisa ditambah jika suka
5. Saya agak banyakin gula merah, hasil akhir pedas manis eenaakkkkk (tp sy ndak kuat pedesnya 😂😂

2.MIE GORENG PEDAS
By @ocha_chupid

Bahan:
1bungkus mie kering (mie urai burung da**), rebus sebentar bilas air dingin lalu tiriskan
100gr daging ayam, iris tipis
4buah bakso sapi, iris ipis
6buah kekian kampung, potong2
1/4buah kol, rajang
1/2buah sawi putih, potong2

Bumbu rendaman mie:
3-4sdm kecap manis
1sdt saos tiram
1sdt minyak wijen
1/2sdt kecap ikan
1/2sdt kecap asin
1/4sdt saos magg* (optional)

Bumbu:
1,5sdm baceman bawang
1/2buah bawang bombay, rajang
1batang daun bawang, rajang
15cabai rebus, haluskan
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
-dalam wadah campur mie dengan bumbu rendaman, aduk rata, sisihkan
-siapkan wajan, tumis baceman bawang bersama bawang bombay dan daun bawang hingga harum
-masukkan irisan ayam dan bakso, beri sedikit kecap asin, tumis hingga berubah warna
-beri air secukupnya, masukkan kekian kampung dan cabai rebus, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk
-masukkan mie beserta bumbu rendamannya, masukkan pula sayuran, masak dengan api besar
-aduk rata, koreksi rasa dan segera angkat agar mie tidak lembek.

3.MIE GORENG BASO
Mi Goreng Baso
By @corinakitchen_
.
Bahan:
1 bks mi telur (kering), rebus matang, tiriskan, sisihkan
Baso sapi (secukupnya), iris tipis
Baso ikan (secukupnya), iris tipis
Ayam suir (secukupnya)
1 butir telur
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1/2 buah tomat, potong-potong
Daun sop dan daun bawang, iris tipis.
.
Bumbu halus (maaf saya gak nakar tadi😁):
Bawang merah
Bawang putih
Udang kering
Merica
Cabe giling (bila suka)
.
Saus tiram
Kecap manis
Kaldu jamur
.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan baso, sawi, ayam suir aduk hingga sayur layu. Pinggirkan tumisan, masukkan telur, buat orak arik. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Tuang sedikit air, beri sedikit kaldu jamur. Aduk rata, didihkan sebentar. Masukkan mi telur, irisan tomat, daun sop dan daun bawang, aduk hingga air menyusut. Angkat, sajikan😋

4.MI GORENG UDANG PEDAS
Resep @ichasavitry
Untuk 2 porsi
.
Bahan:
2 porsi mi kuning matang
10 ekor udang kupas ukuran sedang
4 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Garam dan merica secukupnya
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm irisan daun ketumbar (opsional)
Pelengkap: irisan tomat, telur mata sapi, bawang goreng
Bumbu Halus: 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, 2 cm jahe, 4 cabai merah keriting .

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak pada wajan. Tumis udang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan minyak pada wajan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan kecap, garam, dan merica secukupnya. Masukkan mi. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Masukkan dedaunan. Aduk rata. Terakhir masukkan kembali udang. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
3. Atur mi goreng udang pada piring saji. Tambahkan irisan tomat dan telur mata sapi. Taburi bawang goreng. Sajikan selagi panas.

5.MI GORENG
Mie Goreng
Recipe by @amazingindonesiafood

Bahan :
– Indomi Goreng 3 bgks (rebus dl)
– Telor 2
– Pork Bacon (bisa ganti bakso/seafood/ ayam/ yang lain)
– Sayur
– Kecap, Saos sambal & minyak wijen
– Bawang Putih
– Cabe Rawit

Caranya :
1. Tumis bawang putih dengan butter + minyak hingga harum
2. Masak bacon sampai matang, lalu telor di orak arik, tambah air sedikit dan masuk mie yang sudah di rebus
3. Jangan lupa masukin bumbu2 indomienya lalu di tambah kecap manis, saos sambal + cabe
4. Aduk sampai bumbu merata. Matikan kompor, siap sajikan & di santap rame2 !

6.MIE REBUS MEDAN
By @hilmi_fitriani87

bahan :
1.5 L air
2 lbr daun salam
1 buah bungalawang
3 buah kapulaga
1 batang kayumanis
Gula merah secukupnya
Gula garam secukupnya
Mie kuning ,celur dgn air hangat

Bumbu halus:
2 sdm rebon/kecepe
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabe kriting+ rawit (selera)

Pengental :
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
150 ml air
Campur jadi satu

Pelengkap:
Tahu putih goreng
Tauge (rebus sebentar)
Kentang rebus
Telur rebus
Sambal
Daun seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kerupuk

How to make :
1.tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
2.dalam panci ,masukkan air,daun salam,gula merah(air gula merah tergantung keinginan warna coklat nya) bunga lawang,kapulaga,kayu manis.
3.setelah air mendidih masukkan bumbu halus,beri garam dan gula.
4.aduk2 ,cicipi .setelah d rasa pas,masukkan pengental sambil di saring.aduk cepat.
5.aduk2 sampai benar2 mengental.jika di rasa kurang boleh d tambahkan 1 sdm tepung tapioka lagi.matikan kompor.
6. D piring tata mie,tauge,tahu,telur,siram kuah.beri daun seledri,bawang goreng dan jeruk nipis.
Selamat mencoba

7.KWETIAW NYEMEK PEDES
By @banususanto

Bahan:
400 gr kwetiaw basah
2 butir telur, diorak arik
250 gr fillet ayam, iris tipis
1 bonggol pak choy, potong-potong
1 tangkai daun bawang, iris
1 buah tomat, potong-potong
5 buah bakso sapi, iris
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap ikan
Minyak untuk menumis
600 cc kaldu ayam
2 buah jeruk limau
1 sdm gula pasir
Lada halus, garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
1 buah tomat
15-20 buah cabe rawit merah

Pelengkap: bawang merah goreng, acar, kerupuk

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan ayam, bakso, dan telur orak arik. Masak hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan kaldu ayam, didihkan. Setelah mendidih masukkan kwetiaw, pak choy, tomat, dan daun bawang. Tambah kecap ikan, minyak wijen, gula, garam, dan lada halus.
3. Masak hingga sayuran layu, cicipi dan koreksi rasa.
4. Matikan api, tambahkan perasan jeruk limau. Sajikan selagi masih panas bersama bahan pelengkap.

Untuk 3 porsi

8.MIE GODOG(Untuk 4 porsi)
By @ocha_chupid

Bahan:
1bungkus mie kotak kering,rebus setengah matang
250gr daging ayam kampung, rebus matang (jangan buang air rebusannya) suwir2
4butir telur ayam
2batang daun bawang,rajang
1/4buah kol,potong2
2buah tomat,iris tipis
Bawang goreng utk taburan
Cabe hijau rebus secukupnya

Bumbu:
2sdm margarin
4sdm baceman bawang ( lihat di highlight )
1sdm kecap asin
1,5sdt merica bubuk
Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-panaskan margarin, tumis baceman bawang hingga harum dan matang
-masukkan potongan ayam suwir,aduk2 hingga rata
-masukkan telur buat orak-arik,masukkan kecap asin tunggu hingga kering
-masukkan air kaldu,tunggu hingga mendidih
-masukkan mie,kol & potongan daun bawang
-bumbui dengan garam,merica dan kaldu bubuk,koreksi rasanya
-terakhir masukkan potongan tomat
-taburi dengan bawang goreng,sajikan bersama cabe rebus.

9.MIE REBUS MEDAN
By @hilmi_fitriani87

bahan :
1.5 L air
2 lbr daun salam
1 buah bungalawang
3 buah kapulaga
1 batang kayumanis
Gula merah secukupnya
Gula garam secukupnya
Mie kuning ,celur dengan air hangat
(Boleh menggunakan mie urai,rebus hingga matang)

Bumbu halus:
2 sdm rebon/kecepe
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabe kriting+ rawit (selera)

Pengental :
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
150 ml air
Campur jadi satu

Pelengkap:
Tahu putih goreng
Tauge (rebus sebentar)
Kentang rebus
Telur rebus
Sambal
Daun seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kerupuk

How to make :
1.tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
2.dalam panci ,masukkan air,daun salam,gula merah(air gula merah tergantung keinginan warna coklat nya) bunga lawang,kapulaga,kayu manis.
3.setelah air mendidih masukkan bumbu halus,beri garam dan gula.
4.aduk2 ,cicipi .setelah d rasa pas,masukkan pengental sambil di saring.aduk cepat.
5.aduk2 sampai benar2 mengental.jika di rasa kurang boleh d tambahkan 1 sdm tepung tapioka lagi.matikan kompor.
6. D piring tata mie,tauge,tahu,telur,siram kuah.beri daun seledri,bawang goreng dan jeruk nipis.
Selamat mencoba

10.BAKMI JAWA
Bahan :
🍄2 keping mie telor
🍄1/2 kg sayap ayam/ayam kampung lbh enak
🍄1 telor,kocok lps
🍄sayuran sesuai selera
🍄1 sdm saos tiram
🍄1 sdm kecap asin
🍄garam
🍄gula
🍄1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus :
🍄4 bwg putih
🍄1 kemiri
🍄1 sdt merica

cara membuat :
🍄membuat kaldu ayam : lumuri ayam dgn garam n jeruk nipis,diamkan 10 menit,rebus ayam sampai mendidih,buang airnya,rebus lg dgn air baru sampai ayam empuk,ambil kuleb 1 ltr kaldu 🍄rebus mie 1/2 matang,buang airnya,tiriskan
🍄haluskan bumbu,tumis dgn sedikit minyak
🍄masukkan air kaldu,biarkan mendidih,selagi mendidih tambahkan telor yg udh dikocok secara menyebar,aduk,diamkan sampai telor matang
🍄tambahkan ayam yg sdh direbus,masukkan bumbu yg lain (garam,gula,saos tiram,kecap asin,kaldu bubuk) cek rasa
🍄masukkan mie n sayuran,aduk,masak sebentar
🍄tambahkan tomat potong,angkat…taburi irisan cabe n bwg goreng.

11.MI RBEUS
Bahan :⁣
– 2 bks mi instan (saya pakai indomie goreng)⁣⁣
– Sayuran : ⁣ sawi & kol diiris selera⁣⁣
⁣⁣
Acar : ⁣⁣
– bw merah, rawit merah & rawit hijau (semua diiris)⁣⁣
– 2 butir telur ayam⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus : ⁣⁣
– 3bh cabe merah, 1siung bw merah & bw putih⁣⁣
– 3sdm saos sambel⁣⁣
– 1sdm kecap manis⁣⁣
⁣⁣
Caranya⁣ :⁣
1. Panaskan 3sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur lalu orek hingga matang, ⁣

2. Masukkan irisan sayur masak sebentar lalu masukkan air kurleb 400ml diamkan sebentar.⁣

3. Remuk mi instan dan masukkan beserta bumbunya, sambil diaduk beri kecap manis & saos sambal masak hingga mendidih. Jika dirasa kurang asin kasih tambah garam.⁣

4.Sajikan dipiring, taruh acar bawang merah & cabe diatas mi. Enak disantap saat masih hangat.

12.MIE REBUS ala WARKOP⁣
Recipe by @arsanti96 ⁣

Bahan :⁣
1 bungkus Indomie kuah (varian bebas sesuai selera dan ketersediaan)⁣
3 siung bawang merah iris⁣
3 cabe rawit iris⁣
1 sdm saus sambal⁣
230 ml air⁣
1 butir telur⁣
3 lembar kubis⁣

Cara membuat :⁣
1. Didihkan air masukkan bawang merah + cabe iris dan mie⁣
2. Setelah mendidih masukkan telur, setelah mie dan telur setengah matang, masukkan kubis⁣
3. Masak hingga tingkat kematangan sesuai selera⁣
4. Tuang mie ke dalam mangkuk yang sudah ada bumbu aduk rata lalu siap disajikan⁣
Mudah bukaaann.

13.MIE ABUIH PADANG
By @yiens.wulan

Bahan :
2 keping Mie kuning /mie telur
1.5 sdm cabe giling
1 daun bawang potong2
1 bh Tomat potong2
1 btg sawi/kol
1 butir Telur
3 siung Bawang putih dihaluskan
3 siung Bawang merah dihaluskan
1/2 sdm Kecap
Kaldu jamur dan garam secukupnya

Pelengkap :
1 bh telor ceplok
1 btg daun bawang
Tomat iris
Timun iris
Kerupuk merah
Suiran daging rendang (skip)

Cara membuatnya :
1. Rebus mie lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkam cabe giling lalu tambah air, kemudian masuk telur aduk2 masukkan sayuran dan stelah itu masukkan mie lalu tomat yg dipotong2 dan daun bawang yg dipotong2
3. Masak sampai mendidih,,kemudian masukkan kecap lalu tambah kaldu jamur, tes rasa. Masak sampai matang
4. Stelah matang sajikan, tambah toping spt daun bawang, irisan timun, irisan tomat, krupuk, telor ceplok dan daging suir.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.