Daging Empal Super Lembut Ini Mudah Dimasak! Resep Gepuk Empal Daging Sapi Super Empuk, Enak dan Lezat

Empal Gepuk
Empal Gepuk

Assalamualaikum.. Bonjour Gorgeous! Happy Sunday semuanya 😊

RESEP
Bahan Utama :
• 500 gram daging sapi gandik
• 2 ruas lengkuas parut
• 65 ml santan instan
• 20 gram gula merah
• 1-2 sdm air larutan asam jawa
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 batang sereh
• 1 1/2 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk jamur/kaldu bubuk sapi
• 300 ml air kaldu sapi (sisa air rebusan daging)
• 1/4 buah kelapa, parut

🥩🥩
Bumbu Halus :
• 4 butir bawang putih
• 8 butir bawang merah
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 1 cm kunyit
• 1/4 buah pala, parut
• 4 butir kemiri sangrai
• 1 ruas jahe

🥩🥩
STEP
• Rebus daging sampai setengah lunak. Potong mengikuti arah serat daging.
• Lalu gepuk-gepuk sebentar saja dengan menggunakan pemukul daging atau dengan ulekan. Sisihkan daging.
• Tumis bumbu halus,lengkuas parut, duo daun dan sereh sampai harum.
• Tambahkan air rebusan daging secukupnya. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan air larutan asam jawa.
• Lalu masukan daging. Aduk merata. Terakhir tambahkan santan. Aduk kembali. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
• Setelah kuah sat & daging empuk, angkat daging dari bumbunya. Lalu tambahkan sisa bumbu dengan parutan kelapa. Aduk merata. Goreng sampai kecoklatan.
• Goreng daging sampai kuning kecoklatan. Tiriskan. Tata dipiring saji, taburi dengan bumbu kelapa goreng & bawang goreng. Sajikan.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.