Ayam Asam Manis [Dakgangjeong], Minyak Bersih – Makanan Jalanan Korea

Dakgangjeong
Dakgangjeong

Assalamualaikum.. Bonjour Gorgeous! Kali ini bikin masakan ala korea lagi nih!
Oh ya untuk Dakgangjeong ini aku bikin versi original dan versi yang dikasih saus asam manis pedas ala korea. Enak disantap bareng nasi hangat atau digado buat nemenin nonton kdrama 💕

RESEP
Bahan utama :
350 gram dada ayam, potong bite size (aku big bite)

Bahan Marinasi :
3 sdm susu kental manis
1 sdm minyak wijen
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1 ruas jahe, geprek

Bahan Pelapis kering (aduk merata) :
350 gram tepung terigu
50 gram maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt lada hitam tumbuk

Bahan pelapis basah (aduk merata) :
1 liter air es
1 sdm susu bubuk plain

Bahan saus :
1 sdm gochujang
1 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tomat
1 sdm chili flakes
1 sdt cuka
1 sdt brown sugar
3 sdm susu kental manis
50 ml air
1 butir bawang putih, parut

STEP
Campur ayam dengan bahan marinaai. Diamkan di kulkas selama 2-3 jam.
Nah untuk tahap penepungan, ayamnya aku bagi jadi 3 sesi biar hasilnya maximal jadi tidak overcrowded.
Gulingkan ayam ke pelapis kering. Lalu Celupkan ke pelapis basah. Tiriskan.
Gulingkan kembali ke pelapis kering, tepungi sampai agak keriting. Kalo mau lebih tebal boleh lakukan 2 x pencelupan dan 3 kali penepungan.
Deep-frying sampai golden brown.
Lakukan step yang sama untuk sesi berikutnya.
Lalu masak bahan saus sampai mengental, tambahkan 1/2 bagian ayam yg sudah digoreng (1/2 bagiannya lagi kita biarkan original) aduk merata sampai semua permukaan ayam tertutup saus.
Sajikan dengan Kimchi, acar lobak/Timun dan nasi hangat. Boleh juga digado yaa!
Enjoy!

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.