Jadi Rahasia Warung Padang untuk Masak Dendeng Empuk, Ternyata Kuncinya Rebus Daging Pakai Bahan Ini, Sekali Gigit Lembut Kaya Tahu

Dendeng merupakan salah makanan favorit yang kerap jadi buruan di warung masakan Padang.

Biasanya dendeng dibedakan dari jenisnya yakni ada dendeng kering, dendeng basah, atau dendeng kering yang memakai saus.

Namun dari semua jenis ini, tentu rasanya sungguh menggugah selera.

Namun saat memakan dendeng, Anda pasti sering menemukan daging dendeng yang keras dan alot.

Apalagi saat dikunyah dagignya susah sekali menjadi lembut.

Alhasil, bukannya nikmat, gigi Anda malah ngilu.

Agar hal ini tidak terjadi, ada tips jitu dari seorang chef hotel terkenal untuk membuat daging dendeng maskaan Anda empuk saat digigit.

Ternyata salah satu kuncinya adalah proses perbusan.

Lantas bagaimana cara memasak dendeng supaya empuk?

Tips Mengolah Daging Dendeng

Selain membelinya, Anda juga bisa membuat dendeng khas Padang yang empuk dan awet di rumah lho.

Tips ini pun diberikan oleh Executive Chef DoubleTree by Hilton Jakarta-Diponegoro, Zulkarnain .

Ia mengatakan salah satu kunci untuk membuat daging dendeng empuk adalah direbus dengan air kelapa.

“Dendeng agar empuk itu direbus pakai air kelapa ya agak lama, pas sudah lembut direndam kembali pakai air kelapa supaya meresap,” kata Zulkarnain.

Jadi sebaiknya ganti air biasa untuk merebus dendeng, dengan air kelapa.

Dalam sebuah video dari Youtuber Nex Carlos berjudul ‘DENDENG BATOKOK BAKAR PALING GAK ADA OBAT!!!’, saat mengunjungi salah satu warung makan Dendeng, sang pemilik juga membocokan rahasia membuat dendeng adalah merbusnya dengan air kelapa.

Jadi tidak ada salahnya bukan Anda mengganti air biasa dengan air eklapa saat merebus dendeng.

Nah, selain direbus dengan air kelapa, ada beberapa trik selanjutnya yang sebaiknya juga Anda lakukan saat membuat dendeng.

1. Jemur di bawah sinar matahari

Jika ingin membuat dendeng tahan lama, khususnya dendeng kering, Anda bisa mengeringkannya di bawah sinar matahari.

“Disusun dan dijemur di bawah sinar matahari sampai kering kalau mau membuat dendeng tahan lama,” ujar Zulkarnain dikutip dari Kompas.com.

2. Masukkan ke dalam plastik vakum

Terakhir, Anda bisa menyimpan dendeng di dalam plastik vakum atau wadah kedap udara.

Cara menyimpan dendeng agar awet ini bisa diterapkan untuk dendeng basah dan dendeng kering.

“Jadi pakai wadah kedap udara, nah itu pasti tahan lama.

Kalau di rumah bisa disimpan di dalam kulkas atau freezer,” kata Zulkarnain.

Nah jika Anda ingin mencoba resep dendeng, berikut ada resep dendeng sapi hijau ala Padang yang bisa Anda coba.

Bahan:

500 gram daging gandik
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara Membuat Dendeng Sapi:

1. Rebus daging di dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan daging. Iris searah serat.

Anda bisa mengganti airnya dengan air kelapa seperti tips sebelumnya.

2. Rebus kembali daging. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan gula merah. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai bumbu dan santan meresap. Angkat.

3. Pukul-pukul daging melebar.

4. Goreng daging sebentar saja di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Tiriskan.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.