Tak Perlu Andalkan Obat Mahal, Hipertensi yang Sering Kambuh Bisa Hilang Seketika dengan Seledri, Dijamin Manjur Banget

Mendengar kata hipertensi pasti Anda semua bakal begidik ngeri ya. Gimana tidak, hipertensi bukan penyakit yang bisa kita anggap enteng. Sebab hipertensi bisa mengancam nyawa kita. Bukan tanpa alasan, hipertensi yang kerap kambuh bisa bikin penyakit lain menyerang tubuh.

Makanya, kalau hipertensi sering kambuh kita harus minum obat. Dengan obat, tekanan darah yang naik pun jadi bisa teratasi. Namun, ada satu hal yang harus Anda ingat dari minum obat loh.

Ya, apalagi kalau bukan efek samping. Makanya, daripada minum obat mending Anda atasi hipertensi yang kambuh dengan seledri saja.

Atasi Hipertensi dengan Seledri

Daun seledri ternyata memiliki khasiat yang luar biasa bagi penyandang hipertensi. Dimana tanaman dengan nama lain Apium graveolens itu diketahui dapat membantu dalam menurunkan darah tinggi.

Melansir laman my.clevelandclinic.org (9/12/2020), seledri mengandung fitokimia yang disebut phthalides. Senyawa tersebut dapat membantu untuk melemaskan jaringan dinding arteri untuk meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.

Lantas bagaimana cara mengonsumsi daun seledri untuk menurunkan darah tinggi?

Menurut Dr. Luke Laffin, MD, dari Departemen Kedokteran Kardiovaskular, seluruh bagian dari daun seledri baik untuk dikonsumsi.

Asal tahu saja, batang seledri rendah garam, mengandung serat, magnesium, dan kalium yang bermafaat untuk mengotrol tekanan darah.

“Untuk mendapatkan manfaatnya kita harus makan seledri sekitar empat batang atau satu cangkir seledri cincang per hari,” tambah Laffin.

Itulah khasiat daun seledri yang tidak ada salahnya kita ketahui.

Namun tentunya selain mengonsumsi seledri, penyandang hipertensi juga baiknya mulai menjalankan gaya hidup sehat.

Ini bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang bermanfaat menurunkan serta mengontrol tekanan darah, seperti buah-buahan dan sayuran.

Jangan lupa juga luangkan waktu untuk berolahraga.

Sebab, dengan olahraga secara rutin penyandang hipertensi dapat terbantu dalam mengontrol tekanan darahnya.

Makanan untuk Menurunkan Tekanan Darah

Ya, beberapa makanan khususnya buah mejadi salah satu bahan alami yang bisa menuurnkan tekanan darah.

Hal ini tentu bisa menjadi alternatif pilihan bagi pengidap hipertensi.

Salah satu buah ini adalah buah pisang.

Pisang rupanya mengandung kalium yang baik untuk jantung.

Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama manajemen tekanan darah.

Meskipun penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka.

Pisang adalah sumber potasium yang bagus, dengan pisang berukuran sedang (126 gram) menyediakan 10% dari DV.

Diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Kemudian, menurut penelitian yang lebih tua dan penelitian pada hewan, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27% lebih rendah.

Terlebih lagi, pisang mengandung 8% DV untuk magnesium, mineral lain yang penting untuk kesehatan jantung.

Kekurangan magnesium dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan kadar lemak yang tinggi dalam darah.

Karena itu, penting bagi Anda untuk mendapatkan cukup mineral dari makanan atau suplemen.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.